4月19日,密西根学院与上海交通大学出版社教材建设工作研讨会在龙宾楼454举行。上海交通大学出版社党委书记钱天东、副书记周鹏,副社长、教育分社社长冯愈,副社长陈勤,社长助理、教材出版中心主任杨帆,教材图书服务中心主任许海华,教材出版中心策划编辑黄灵,联合学院党委书记杨明,密西根学院院长陈谦斌,联合学院党委副书记杨艳春、王冲, 副院长孔令逊、 郑刚、沈泳星,院长助理申岩峰及学院部分专业教师及教务人员参加会议。会议由杨艳春主持。

杨明代表密院欢迎交大出版社一行前来研讨交流并介绍了学院概况、办学理念、国际化办学特色及开展教材建设工作的情况。他表示,密院有国际化的师资队伍,教师们对国外的经典教材非常熟悉,这为他们出版高质量、有影响力的经典教材提供了良好的基础。交大出版社这次主动走入密院,为学院加快教材建设发展提供良好的契机,为学院专业教师与交大出版社加强教材建设合作搭建了新的平台。

钱天东介绍了交大出版社的总体情况,他表示近年来为推进新时代教材建设工作,交大出版社立足学校主动对接学院需求。出版社希望通过此次来访,与密院建立教材建设的长效合作机制,发挥出版社的资源优势及服务功能,全力支持、服务、保障密院的教材建设工作。

周鹏围绕交大出版社系统推进教材出版高质量发展的策略及出版社支持教材建设的项目和基金情况进行了简要介绍。他表示,出版社可以结合密院特点,为教师的教材建设提供系统化、定制化的支撑服务。密院在前沿科学研究和交叉学科方面具有独特的优势,双方可以提前谋划布局,在教材出版新品牌、新技术的应用上进行尝试和努力,期待通过合作在精品教材出版上实现突破并形成可推广的经验。

会上,上海交通大学出版社与密西根学院共同签署教材建设战略合作协议。

最后,陈谦斌表示教材建设是学院近期重点工作,与交大出版社教材建设战略合作协议的签署使双方未来可以在更深层次、更广领域开展合作。希望今后双方能发挥各自优势,密切配合,通力合作,共同推进学院教材建设的高质量发展,打造更多经典的教材,特别是具有示范性的高质量英文教材。