有这样一群青年学子,他们在阳光下奔走,求经问道;在调研中探索,充实智识。2023年4月21日以来,上海交通大学密西根学院4支实践队、近百名青年学子奔赴祖国各地,立足当地、发挥特长,展示着别样的青春风采。五四青年节之际,就让我们跟着2023年密院春假实践队的脚步,一起看看密院学子的灼灼风采吧!

穿行沙漠,直到风沙止步

4月21日,上海交通大学绿格实践团出发前往甘肃省武威市民勤县收成乡开展为期两周的沙漠植树社会实践。本次绿格公益实践团由密西根学院思政教师刘智卓领队,包含来自密院的30余位同学在内的共47名成员。

坐落于甘肃省中部的武威市民勤县被巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠两大沙漠从东、西、北三面环绕,民勤县宛如沙漠中的一颗绿色明珠,珍贵却又脆弱易碎。在这生态脆弱的地区,矗立着无数在风沙中巍然挺立的守护神,它们固结表层流动沙土,保护这难能可贵的绿洲免受流动沙丘的侵袭的,这些无私且顽强的生命便是——梭梭。

本次绿格公益实践团一行的主要目的——在民勤县沙漠种植梭梭苗,为防风固沙工程贡献青春力量。

成员们同甘共苦,克服种种考验与磨难,共同在腾格里沙漠栽培梭梭苗、培育绿洲、浇灌希望,在劳作中放歌,在挑战中成长。

不忘初心 千里援祁支教

4月23日,由密院思政教师李秋键带队、12名密院学子组成的上海交通大学支教团跨越上千公里,来到湖南祁东县曹炎中学开展社会实践和支教活动。他们服务山区孩子,在实践中弘扬革命先烈精神,筑牢教育理想,为助力乡村教育振兴,贡献青年力量。

曹炎中学是一所以革命烈士曹炎命名的九年一贯制学校。现有9个教学班,教师29人,学生150余人。为更好地发挥支教作用,支教团潜心研究备课方案,精心组织课程安排。跨越科学、计算机、机器人、诗词、音乐、舞蹈等科目的丰富课程,也极大激发了孩子们的学习兴趣。带队教师李秋键表示,要将此项支教活动常态化,未来定期奔赴曹炎中学,为孩子们带来新知识,帮助他们树立更高远的人生目标。

在教学工作之外,支教团还在红色学习中不断深化思想认识。4月26日,他们来到湖南祁东县步云桥镇老巡司村,与县委党史研究室工作人员、曹炎烈士家属集体瞻仰了曹炎革命烈士陵园,向纪念碑敬献鲜花,深切缅怀甘愿抛头颅、洒热血的革命先烈。曹炎,祁东县步云桥镇宴游村老巡司人,毕业于上海交通大学。1949年春,曹炎担任祁邵衡边区游击纵队政治部主任。6月3日,在黄陂桥与国民党军队战斗中,不幸被俘就义,时年28岁。1983年10月,湖南省人民政府追认其为革命烈士。

在深入了解祁东发展史、曹炎烈士的生平事迹后,支教团成员更加坚定了为革命烈士故乡支教的决心和信心,纷纷表示将持续为山区孩子们带来温暖,助力乡村教育振兴。

薪火相传 “浔·密”思进

4月22日,在密院教师孙帅的带领下,由17位密院学子组成的“浔·密”支教团利用学院春假的时间,来到南浔思进小学进行支教送课的社会实践。

密院支教团的火种深深根植于学院基因中,并伴随着学院成长蓬勃生长,不断续写新时代的志愿故事。2010届校友郑旭正是其中的典型代表,他从密西根学院毕业赴美国求学后返回祖国,加入湖州南浔思进小学担任校长。正是在郑旭校长和学院的沟通推进下,此次密西根学院-赴湖州南浔思进小学支教项目得以成行,续写密院人薪火相传的支教故事。

此次支教团的工作内容包含日常教学管理和特色课程两方面。一方面,支教团成员担任语文、数学、英语、科学等学科的助教老师和副班主任,配合本校老师开展班级管理相关工作。另一方面,支教团成员还结合自身特长和爱好,为孩子们开展信息课程、文学鉴赏、英语沙龙、体育艺术、心理健康、劳动实践等特色课程教学。

深入苍南 感悟乡村振兴新发展

5月3日,密西根学院温州实践团奔赴温州苍南,开展了为期三天的社会实践活动,深入了解当地乡民的特色产业和旅游发展,感悟新时代乡村振兴的伟大力量。

在较为短暂的实践过程中,实践团成员深入了解了苍南农业的一系列特色产业。从上山参观当地四季柚种植园,到下海亲自参与到当地渔民的海捕过程;从亲自直播带货体验新兴的网红经济,到在月季花海、五色油菜花田的迷人中感悟乡村旅游的魅力。通过与当地特色产业和旅游景点的密切交互,实践团成员得以感受诸如苍南中馗村等一系列特色村“农业脱贫,旅游致富”的大格局和大智慧。

“乡村振兴乃是重中之重。”诚如习总书记所言,苍南以特色农业为本,以乡村旅游业为进,以网络经济跃迁式发展为机,成功谱写了21世纪全面乡村振兴的宏伟篇章。