11月17日下午,校党委常委、副校长奚立峰教授走上形势与政策课讲台,以“做胸怀世界、创新图强的交大人”为主题,为密西根学院2023级本科生授课。学院全体思政教师、辅导员参加本次课程。

奚立峰带领同学们回顾了交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛的发展历史,梳理了其中的国际化和创新发展脉络,尤其是学校实施了改革创新的许多“率先”的举措,创造了高等教育的诸多“第一”的成就,形成了“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”交大精神,走出了交大特色的中国特色世界一流大学的建设之路。

在回顾交大和密西根大学合作办学历程时,奚立峰表示,密西根学院作为中外合作办学的“先行者”和“领头羊”,经过多年的实践,在国际化教学、一流专业建设、学术和创业人才培养等方面推出了一系列具有标志性、特色鲜明的改革措施,取得了多项卓有成效的改革成果,在教育教学改革方面起到了良好的带头作用,并不断发挥辐射和带动效应。

奚立峰结合对学校开展科技成果转化专项改革试点、“大零号湾”科技创新策源功能区建设和“大海洋”行动计划推进等案例的分析,指出高水平创新型大学是国家的战略力量,要成为带动国家和区域发展,成为全球创新网络中的关键节点,尤其是要在高附加值科技产业上为国家和社会发展做出许多直接、间接的经济贡献。

最后,奚立峰着眼当前世界格局加速演变和我国迈向高质量发展新阶段的历史方位,寄语新时代交大青年,要具有世界眼光、家国情怀和创新精神。既要继续弘扬优良传统,在惜时如金、勤学苦练中筑牢宽厚基础,也要紧跟专业前沿,了解行业需求,锻炼实践能力,才能在未来做出不可替代的贡献。他鼓励同学们深深扎根在辽阔的祖国大地上,以十年如一日的坚持攻坚克难,在不断的挑战中保持向上生长,最终成长为国家的栋梁之才。

学生感悟

密西根学院2023级本科生邓云珠:

从“综合性、创新型、国际化”的办学理念出发,奚校长由交通大学敢为人先、走出国门考察的创新与国际性,讲到我们密西根学院从建院至今的发展历程中所展现出的国际化与学术规范、教学方式等创新,最后以杰出校友作结,深入浅出地教导我们国际化与创新才能铸就成功。这一节课让我更加清楚地意识到国家、学校希望培养什么样的人,以及我们学生应该如何向具有国际视野与创新思维的目标迈进。这短短一个多小时的启示意义非同凡响,衷心感谢奚校长的精彩课程!

密西根学院2023级本科生宋沛霖:

今天奚校长为我们带来的一堂形势与政策课程令我印象深刻!校长详细介绍了密西根学院的发展历史,让我了解到学校对学生创新精神的重视和责任担当意识的培养。听着前辈们出国留学,克服重重困难将外国先进教育模式引入中国的故事,我更加坚定了我们的使命与担当。密西根学院是前人为我们打造的国内顶尖的发展平台,常言道吃水不忘挖井人,我们必将不忘前人的付出,用自身之成就回馈学校,反哺社会,力争让国家之教育更上一层楼。

密西根学院2023级本科生沈御骞:

今日有幸能聆听奚校长给我们上了一堂形势与政策课,他从上海交大的前世今生到密西根学院的国际创新,从起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新的办学理念讲到建成世界先进水平的一流大学的宏伟目标,从大零号湾的科技集群讲到在各领域深耕的无数交大学子。着眼祖国,我们正处于新时代,作为一名密院学子,我们都应当认清形势,了解政策,将个人与祖国发展共振,走所有交大人应走的路,做交大人敢做的梦,努力用实际践行:选择交大,就选择了责任!

密西根学院2023级本科生徐欣颜:

今天下午,我们有幸聆听了奚立峰校长讲述他的人生经历,以及交大的故事、密院的故事。他以平易近人的语气、生动形象的故事深刻解读了如何做一名合格的交大人、密院人,让我感触颇多、受益匪浅。在今天的讲座中,最让我感动的是“校友建设学校”的部分。学校不仅是教书育人、传道授业之所,更是学生与老师精神栖居的家园、灵魂丰盈的归宿。这节课上我所收获的精神财富是任何书本上所没有的,也将一直伴随我走过大学四年的时光,乃至以后治学、为人的人生旅程。