近日,美国机械工程师学会(以下简称“ASME”)旗下国际会议2023 ICE Forward Conference在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市举行,上海交通大学密西根学院2021级本科生周梓茗荣获本次会议竞赛的本科生研究奖。该奖项的获奖者是基于他们在内燃机、排放系统、燃料喷雾或碳排放领域的杰出研究工作而选出。作为今年的获奖者,周梓茗受邀在ASME ICE Forward Conference的颁奖典礼上向200余位内燃机领域的顶尖专家们发表题为“Planar In-cylinder Flow Field Prediction based on Physics-inspired Automated Machine Learning Framework(基于物理启发的自动机器学习框架的平面缸内流场预测)”的演讲。

2023 ASME ICEF会议主席Sundar Krishnan、ASME主席Thomas Kurfess、ASME ICE部门主席Sibendu Som(从左至右)为周梓茗(左二)颁奖

当前,内燃机能效提升是实现“碳达峰”、“碳中和”的重要途径之一,在能源保护和减排方面,内燃机的燃烧效率受到能源和汽车行业越来越多的关注。对于燃油与空气的混合策略,油气非均匀混合通常会导致不完全燃烧并增加污染物排放。因此,了解不同工况下缸内燃油和空气的混合机制对实现“燃料减排”具有重要意义。

周梓茗在2023年ASME ICE Forward Conference上作汇报演讲

针对缸内时空流场分析及预测这一复杂问题,周梓茗在密西根学院孔令逊教授、赵丰年博士后的指导下,将流场的时空特征信息嵌入到机器学习模型框架中,实现了在高、中、低涡流比下的准确流场预测。本项目在模型构建过程中所采用的隐式物理约束策略在模型端实现了物理信息与模型结构的深度耦合,在复杂工况条件下的流场预测任务中具备优势。

流场预测结果(红色为预测流场,绿色为实验测量数据,SI/MI指标反映预测精度)

获奖学生及指导教师简介

周梓茗,上海交通大学密西根学院2021级电子与计算机工程专业学生,现于密西根大学参与双学位项目,攻读计算机科学专业。研究工作专注于气缸内流场的数据驱动分析预测,物理信息神经网络,以及数值分析方法的工程学应用等。曾获得本科生国家奖学金、吴炯孙洁卓越奖学金等荣誉。

赵丰年,上海交通大学密西根学院博士后,研究工作专注于复杂流体激光诊断与三维重构,喷雾雾化与气液耦合机理,以及数据驱动分析与预测等。曾获中国博士后科学基金面上资助,以及上海交通大学“晨星”博士后等荣誉。

孔令逊,上海交通大学密西根学院长聘教授、博士生导师、学术事务副院长、“吴炯孙洁”讲席教授。在汽车工程领域如动力总成和内燃机燃烧系统的研究和开发方面拥有超过25年的经验,是国际汽车工程师学会(SAE International) 的会士 (Fellow)。