5月6日,密西根学院中外师生一行30余人赴浙江湖州南浔开展为期一周的社会实践与中华优秀传统文化体验活动。学院跨文化中心教师、思政教师、辅导员,以及包括中国、美国、日本、俄罗斯、印度尼西亚、泰国、印度等13个国家的34位支教志愿者参加此次活动。

密院2010届本科校友、思进小学校长郑旭代表学校欢迎母院中外学生志愿者的到来。他回忆了在密西根学院求学成长的经历,介绍了思进小学的办学理念。思进小学是一所以外来务工者子女为主要生源的民办小学,学校以“饮水思源,与时俱进”为校训,推广“普惠式体育课”的教学理念,努力让每名同学都成身心康强、乐观向上的时代新人。

湖州支教队队长、密院2023级学生王远方介绍了支教团筹备情况、工作体会和工作计划。学生志愿者们利用春假期间,将在思进小学开展为期一周的支教活动。

中外志愿者们走进思进小学课堂,担任各年级任课教师和助理班主任等,为同学们讲授文化知识,展示自己祖国的文化风情与民俗风貌,并开展交流互动,体验多元文化之美。

此外,跨文化交流中心组织学生参加中国华服周活动,走进湖州非遗馆,参加湖丝馆缫丝技艺和湖笔制作等非遗传统活动,感受中华传统文化魅力。

学生分享:

来自美国的Shiang Angela分享道:“我与密院同学们共同踏上了浙江省湖州的难忘旅程,与思进小学的孩子们互动时,我感受到他们对异国文化的浓厚兴趣与向往。希望自己能成为他们追求梦想道路上的小小灯塔,激励他们勇往直前。湖州美丽的古镇和活泼的学生,给我展示中国文化的生动画卷,让我深深领略到了中国传统文化的博大精深与独特魅力。”

来自日本的Ami Hashida表示,“支教的活动充满了众多新颖的体验。我首次参观中国的农民工子弟小学,学生们不仅热爱学习,还擅长各项体育运动,这背后凝聚了校长无数的心血和付出。我们为学生们带来了关于我们国家文化和历史的分享,他们的眼中闪烁着好奇的光芒,我深感荣幸能参与这场跨越文化的交流盛宴。”

来自马来西亚的Choo Lee Wen谈到,“南浔思进小学的课堂体验给我留下了深刻的印象。那里的学生生活环境或许并不富裕,但他们的精神面貌却异常饱满,每个人都活泼开朗,勤奋刻苦,这种坚韧不拔的精神让我深受触动。我们也学习了湖州悠久的历史文化,感受到了中华文化的博大精深。”