近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单。上海交通大学密西根学院2021级博士生官朝红的课题“机器学习助力多性能协同固态电解质设计”成功获批。

全固态电池作为新一代高能量密度电池的重要发展方向,是能源结构转型的重要支撑。作为固态电池的关键组件,固态电解质很大程度上决定了固态电池的关键性能指标。尽管近几十年来,国内外围绕硫化物电解质、氧化物电解质、卤化物电解质等材料开展了大量研究,但电解质材料的综合性能仍未能实现有效突破。目前能同时满足高离子电导率、高稳定性、高机械性能以及低成本等特性的固态电解质还未见报道,在经济效益上仍不能取代商用的锂离子电池。因此,研发多性能协同的新型固态电解质是实现固态电池产业化的关键。该课题旨在加速新型固态电解质的进一步设计,加速多性能协同电解质以及多性能协同理论的发展,从而促进固态电池的商业化。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,资助他们作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究和学科交叉研究等。项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

学生简介
官朝红,密西根学院2021级博士生。研究领域为固态电解质的理论设计,在Energy Stor. Mater. ,J. Mater. Chem. A等期刊发表多篇论文,曾获研究生国家奖学金,优秀学生等称号。

导师简介

朱虹,上海交通大学密西根学院副教授,博士生导师,上海交通大学材料基因组联合研究中心成员;双聘于交大材料科学与工程学院。主要从事材料基因组方法学和新能源材料的理论研究工作。共发表论文100余篇,他引4000多次,以第一作者或通讯作者身份在Adv. Mater.,ACS Energy Lett.,Energy Storage Mater.,npj Comp. Mater.,Chem. Mater.等期刊发表文章40多篇。主持国家自然科学基金面上和青年等项目,作为研究骨干先后参与3项材料基因组相关重点研发。荣获上海市青年科技英才扬帆计划和优秀青年女教师成才资助奖。