5月10日下午,密西根学院跨文化交流中心受邀参加心城市2024年“城市课堂季”启动仪式暨“艺术苏河”Citywalk活动。学院党委副书记王冲、跨文化交流中心教师和中外师生代表20余人,漫步苏河湾,感受红色文化、海派文化和江南文化,探索新时代下的城市新变化、新面貌和新气象。

学院受邀共同启动2024“城市课堂季”活动

密院中外师生于四行仓库合照

苏州河沿岸是中国民族工业的发祥地,也是上海金融、文化的摇篮,更是人们日常生活和情感的承载。他们从静安尤伦斯美术馆出发,探访四行仓库,了解上海抗战期间的红色历史与感人事迹。深入苏州河的腹地,寻访近代民族实业救国的典范“福新面粉公司”,在“蝴蝶湾公园“体验生态恢复和欣赏滨水景观,前往慎余里的石库门里弄,感知老上海风情和城市记忆,感受上海市工业发展的前世今生。

建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,城市是有温度的。上海的优秀历史建筑和充满生活美好的街区是承载历史记忆和现在城市品格的空间,也是开展国情教育的重要载体。密院师生们用一个下午的时间沉浸在校外大课堂中,深切感受了海派文化的魅力,见证上海市的百年发展变迁,增加了对于中国近代历史的了解和对于中国文化的热爱。

活动分享

Matthew Noble-Olson老师(美国)

我们的整个旅程充满了无尽的愉悦与收获。其中,四行仓库抗战纪念馆对我而言无疑是璀璨的亮点,因为我向来对历史怀有浓厚的兴趣。能够深入了解这座上海建筑背后的故事,以及它与第二次世界大战起始背景的紧密关联,实在是一次极为宝贵的体验。此外,我也对苏州河近年来的变迁颇感兴趣,这展现了城市的活力与变化。最后,我们参观的当地社区生活,更是为我提供了一个观察这座城市生活百态的绝佳窗口,让我更加深入地感受到了这座城市的魅力与活力。

Kwee-Yan Teh老师(马来西亚)

漫步于绿树成荫的街道,沿途细细品读这些满载历史的建筑,无疑是最为美妙的体验。这不仅让我们深入了解了这座大都市的底蕴,更让我们领略了它的历史积淀与持续发展,深切感受到它散发出的无限活力。

Niladri Saha Saccha同学(孟加拉国)

城市徒步是一次极好的体验,让国际学生们深入领略了我们热爱的上海的魅力。上海,这座充满学习气息的城市,不仅让我们汲取知识,更让我们沉醉于传统与现代交织的独特风情中。作为世界上最先进的城市之一,上海在飞速发展的同时,依然坚守着对历史、建筑和文化遗产的尊重与珍视。感谢密院的精心引导,让我们得以探索这座城市的每一个角落,并在宝贵的历史知识中汲取智慧与灵感。

Ying Sheng Lee 同学(马来西亚)

虽然我曾漫步于苏州河畔,但我未曾预料到这条河流承载着如此深厚的历史底蕴。更为引人入胜的是,苏州河周边的老区,它们与周遭繁华的城市景观形成了鲜明的对比,充满了别样的韵味和魅力。