5月12日,上海交通大学第十四届“黎明杯”新生机械创意大赛决赛及闭幕仪式在龙宾楼唐君远学生创新创业中心隆重举行。上海市唐君远教育基金会秘书长张伟,密西根学院院长陈谦斌、党委副书记王冲、发展与合作办公室主任许青,唐君远学生创新创业中心李秋键、胡雨婷、王子怡出席本次活动。活动由王子怡主持。

本届“黎明杯”新生机械赛以“山穷水复和衷共济,拔丁抽楔柳暗花明”为主题,以关卡挑战作为对抗形式,设置了移动挑战、蓝虎物流、建筑大师和物块堆放四个关卡。大赛共吸引了来自密院、机动、溥渊、巴院、海洋等院系共37组137名同学参加。从4月6日开启热身赛,经过4月13、14日初赛的磨砺,产生了进入复赛的十六强队伍。本次比赛创新地使用了双败淘汰制,提供更多机会的同时,也增加了比赛的激烈程度。

经过49小时共121场比赛的激烈角逐,组委会对比赛结果进行了多轮审议,比赛最终产生了前四名队伍以及包括最佳设计奖、最优集成奖在内的4个奖项,共10个获胜小组。

陈谦斌在致辞中代表学院对所有参赛选手的卓越表现和主办方的辛勤工作表示赞扬。他向参赛学生分享,一是要把创新作为学习的习惯,希望大家凡事率先用创新的想法去研究与解决;二是要把实践作为学习的途径,既要成为研究者,又要成为实干家,将设计创新转化为生动的成果;三是要把合作作为学习的模式,要重视团队合作、涵养团队精神,使队友情成为支持自己成长的重要力量。

陈谦斌、张伟为冠亚军队伍颁奖

王冲为季军队伍颁奖

许青为殿军、最佳设计奖队伍颁奖

李秋键和胡雨婷为最优集成奖、稳扎稳打奖、未来可期奖队伍颁奖

张伟作大赛总结致辞。张伟肯定了学院对于唐君远学生创新创业中心的建设,赞扬了“黎明杯”对于新生创新思维与实践能力方面的重要作用。他结合决赛的所见所感,寄语同学们持续在大学阶段尝试、磨砺、突破。张伟表示,上海市唐君远教育基金会将继续支持学生成长发展,也期待在日后见证更多的学生创新活动。

王冲为张伟颁发感谢牌

活动参与师生合影留念