来自马来西亚的Stephen Yeap Weller是上海交通大学密西根学院(简称“密院”)2021级本科生,目前正在攻读电子与计算机工程专业的学位。这位23岁的国际青年以坚韧不拔和无私奉献为人生信条。从在马来西亚的竞技体坛上崭露头角,到在寺庙中寻求心灵的修行,再到如今在学术的殿堂里深造,他的每一步都饱含着别样的色彩与深沉的人生感悟。让我们一起跟随他的脚步,领略他精彩纷呈的人生之旅吧。

从马来西亚到中国:探寻自我之旅

Stephen Yeap Weller的密院求学之旅,不仅是一段学术的深造,更是他自我发现与韧性成长的生动见证。他出生于马来西亚,自幼便对竞技游泳情有独钟,这份热爱驱使他踏上了专业运动员的道路。提及那段岁月,他回忆道:“在马来西亚,我身为一名竞技游泳运动员,每日都沉浸在紧张而有序的训练中,无论身体状况如何,都始终保持着坚持不懈的努力。尽管后来因种种原因我选择了退役,但我对体育运动的热爱从未减退,它已经成为我生活中不可或缺的一部分。”

然而,Stephen对于个人成长的追求并未止步于游泳池。为了探寻生活的深层意义,他选择暂停专业运动员的生涯,前往一座马来西亚的寺庙修行。这段经历成为了他人生中一段难以忘怀的篇章。他表示:“当时我在生活中感到迷茫和困惑,那段时光让我学会了如何以平静的心态面对生活的挑战,它使我变得不再畏惧困难,而是勇敢地迎接每一个未知。”

对于Stephen而言,选择来密院深造,既是对中国文化的再续前缘,也是他对高等教育的执着追求。他分享道:“我开始学习中文,并深入领略了中国文化的深厚底蕴。虽然我在西方环境中成长,但我认为,加入密西根学院——这个在国际教育领域享有盛誉的学府,是一个能够让我融合东西方知识,实现个人全面发展的明智之举。”

在中国的日子里,Stephen不仅增强了对中华文化的认同感,还极大地拓宽了对文化、社会和个人成长的认知视野。从上海的繁华都市到杭州、西安的宁静城镇,他穿梭于这片历史悠久而又充满活力的土地,深深被传统与现代的交融所吸引。每一处风景、每一座古迹,都让他感受到中华文化的博大精深和独特魅力。这段旅程不仅丰富了他的生活经历,也让他对人生有了更深刻的思考。

Stephen Yeap Weller(左二)与同学们在杭州参加文化之旅活动

Stephen Yeap Weller与同学在上海外滩合影

在密院:实现科技探索和全面发展

在密西根学院,Stephen展现出了卓越的学业表现。他主修电子和计算机工程,并计划辅修计算机科学,以进一步拓宽自己的知识领域。对于科技,他充满了浓厚的兴趣与好奇,从网络安全到云计算等前沿领域都有所涉猎。谈及自己的学术追求时,Stephen表示:“科技就像是这个世界的魔法,它已无处不在地融入我们日常生活的方方面面,但大多数人却往往忽视了其背后的奥秘。我渴望深入探索科技的精髓,为人类社会的进步贡献自己的一份力量。”

在密院,学院为本科生精心打造的课程让Stephen受益匪浅。在学院教师Manuel Charlemagne和郑刚的悉心指导下,他对前沿科技领域,尤其是算法分析和计算机架构的精髓有了更为深刻的认识和理解。与此同时,周围同学们勤奋好学的氛围也激励着他不断追求卓越,以取得更加优异的成绩。

除了学业上的出色表现,Stephen也非常重视积累社会实践经验。他积极投身于人工智能技术研究,致力于探索该领域的最新动态和前沿技术。此外,他还曾在一家AI信息服务公司实习,将所学的理论知识应用于实际工作中,通过实践不断提升自己的专业技能和解决问题的能力。

学术之外,Stephen同样活跃于各种课外活动。他勇于挑战自我,不仅代表国际学生团队参加交大校级和上海市级的龙舟比赛,更是积极参与到校内外各类科研项目和工作实习中。他的努力和成就也得到了广泛认可,不仅在网络安全领域获得了专业认证,还在AI技术研究方面取得了进展,并获得在一家在人工智能信息服务领域颇具影响力的企业AnyHelper公司实习的机会。

Stephen Yeap Weller (左一) 与足球队队友在交大球场合影

回望过去这段密院之旅,Stephen的心中充满感恩。在这里,他学到了扎实的专业知识,更获得了实现个人成长的众多机会。展望未来,他满怀激情与期待。他表示:“在密院的所学所得让我对接下来在云计算领域的工作充满信心。目前,我正在完成微软Azure Associate开发员认证,并有望在不久的将来获得Azure DevOps专业认证。”

即将于明年夏天毕业的Stephen也向在校的同学们以及即将踏入大学校园的新生们分享了自己的经验。他建议大家:要积极面对密院严谨的学术环境,时刻保持学习的热情和渴望;要积极与教授和同学建立良好的人际关系,丰富自己的学术和职业生涯;课堂之外,要积极参与课外活动,不断开拓视野,培养多样化的技能;面对文化和语言的挑战时,要积极培养独立精神,以坚韧不拔和开放包容的心态去跨越这些障碍;要提前规划自己的职业生涯,积极准备必要的技能和认证,为未来的成功打下坚实的基础。