12月18日,上海交通大学闵行校区图书馆大厅中,一副机械手正在弹钢琴,机器人灵活自如地捡起网球,真人版“拳皇”正在上演……正在展出的是密西根学院设计展的50个项目,涵盖秋季学期大一到大四的所有实验性课程的项目,包括VG100(工程导论)、VM450(设计与制造3)、VE450(系统设计与实现)、VX421(领导力和商业管理)以及大学生创新实践项目。作为密西根学院的明星项目,设计展吸引了众多校内外师生、家长、企业专程前来参观。

J-Eye眼镜

大厅中,J-Eye眼镜的展台前吸引了众人的注意力,这是一副利用光纤技术实现3D虚拟成像的眼镜。通过连接眼镜与设备,体验者可以裸眼观看手机等设备中的视频、图片等信息。不同于市面上现有的同系列产品,该眼镜突破性地采用光纤技术实现这一功能,并脱离了其他外接设备的依托。该设计命名“J-Eye眼镜”(与密西根学院简称JI谐音),寓意密院学子的科技原创性以及学院情结。

手套键盘

同样令人称赞的还有“手套键盘”的创意,体验者只需活动手指激活手套上的触点就可以轻松进行编辑操作,这一设计改进了传统键盘的灵活性低、不便携带的缺点。该项目是来自大一的工导团队,他们凭借出色的团队协作和创新设计在短短的两个月里完成了这一作品。

老人助理

“民生与科技的结合”是密西根学院每届设计展所贯穿的主题之一,本次设计展中多个项目凸显这一主题。其中,“老人助理”的设计获得诸多好评,该项目着眼老龄化社会,从老年人的需求出发,设计出这款根据体验者身体信号进行护理的智能系统。该设计将腰带与手机App进行关联,实现定时提醒、测摔倒、测心率等功能,系统根据信号做出反应并采取相应的救助措施。这一设计创意源自其中一名团队成员的家庭需求,充分体现了“科技创新智惠生活”的主题。

家用低结垢率反渗透净水器

企业赞助是密西根学院设计展的另一主题,本次设计展中15个项目得到通用电气、柯惠医疗、惠普、西门子、英特尔、上海精元的赞助。由通用电气赞助的“家用低结垢率反渗透净水器”成功实现了水质净化,提高净水系统的修复率,从而延长净水器的使用寿命,这一研发将特别解决西北地区由于水质差引起的净水器寿命缩减问题。该设计将有望通过企业评估,并直接投入生产,转化为实际生产力造福社会。

自动捡网球机器人

魔术钢琴师

真实拳皇

展览大厅中,还有多项令人眼前一亮的生活小创意:节省人力、提高运动效率的自动捡网球机器人,便于自学者练习钢琴的魔术钢琴师,促进教学、提高课堂书写效率的黑板擦写机,为保护视力、调整坐姿而设计的视力保护系统,将运动与游戏完美结合的真实拳皇、真实跑酷等,每个设计作品都体现着同学们的生活智慧和创新思维能力。从生活中发现问题,运用所学知识解决问题,正是密西根学院贯穿始终的教学方式和培养思路。
密西根学院2013冬季毕业设计展获奖名单:
毕业设计项目组:

• 金奖:基于红外成像技术的血液测量的可行性研究
  • 银奖:小型固定无人机自动导航系统
  • 银奖改进工业设计流程、BOM管理及图纸管理系统

《工程导论》项目组

• 一等奖:老人助理