为了充分考察学院教学目标的实现情况和教学工作的开展情况,5月21日,在学院本科教学委员会的组织下,所有参与本科教学的教师出席,共同对学院2013年秋季学期和2014年春季学期的课程进行了综合评估。

DSC_0316

参与评估会的教师按学科和领域进行分组,同一学科或同一领域不同学科的教师为一组,对其所授课程进行评估,评估内容包括:任课教师的自我评价、学生对课程的评价、授课内容和要求、评分标准和得分情况等各个方面;通过讨论和评估,教师发现课程中的问题、讨论解决方案、制定改进方法,以便在今后的教学中有针对性地提高和改进。这种形式的课程评估学院每年举行两次,质性的课程评估方法保证了学院的高水平教学质量和人才培养质量。

DSC_0334

评估过程中,相关学科的教师从不同角度反映教学中出现的问题,结合各自的授课情况提出改进方法,教师之间的充分交流对授课效率的提高发挥着关键性作用,能够有效改进教学活动中的不合理之处,合力突破教学中的重点难点。通过教师之间的合作,不断探索和发现最适合学生发展的课程体系也是此次评估会的目的之一。

DSC_04601

在每门课程的评估文件中,除了该课程的教学目标、培养计划和教学大纲,还包括任课教师的自我评估报告、学生对每位任课教师的评分和评价、学生成绩单、以及每个教学环节中最具代表性的学生作业。以《工程导论》这门课为例,2013年夏季学期到2014年春季学期期间,共有六位教师教授这门课程,分别承担不同模块的教学任务,评估文件中汇总了六位教师每个阶段的教学计划、学生对每位老师的综合评价,以及每次实验、报告、考试中学生的作业样本,230页的文件是对这门课程的全方位考查和总结。

课程评估作为一种形式,真正要实现的是通过对课程的改进和创新,改善学生的学习体验,帮助学生达到既定的课程学习目标。评估会之后,学院教务部门会汇总每门课程的建设意见,并将在新阶段的教学工作中进行落实。通过课程评估会,对毕业设计这门课程的改进是最为典型的案例:在最初的课程计划中,毕业设计的考察分为五个阶段:明确设计要求、形成设计概念、确定实现方法、制作设计模型和参加设计展考评。对学生来说,三个多月的时间里按要求完成每个阶段并提交阶段报告是比较重的课业压力。通过课程评估会,评估小组充分了解学生的反馈,综合分析教学中的每个环节,对毕业设计的考察流程进行了改进,将原来的五个阶段缩减成四个阶段,同时为了保证教学质量,增加了教师每周的例会环节。教学环节的改进得到学生的良好反馈,“以评促教”的实质性作用得以发挥。
据悉,学院严格按照美国ABET工程专业认证标准进行课程建设,课程评估会是一个自我审视的过程,也是教师、学生和学院互动的过程,其最终目的在于实现高素质工程人才的培养和高标准课程体系的建设。