近日,《上海交通大学学报(英文版)》(下简称“交大学报(英文)”)智能网联汽车专刊正式出版。密西根学院庄瀚洋博士和钱烨强博士担任专刊的客座编辑。

论文专刊封面

智能网联汽车作为学科交叉的典型应用,整合了车辆工程、人工智能、机械系统、电子系统、自动控制、通信等多个不同领域的尖端技术,是推动社会主义现代强国建设的重要支撑。为集中反映该领域的最新科研成果,探讨智能网联汽车的前沿发展,交大学报(英文)于2020年开始筹备出版“智能网联汽车”专刊。

征稿启事于2020年10月15日发出,邀请从事智能网联汽车及相关领域的研究、应用与开发的科技工作者、教师和青年学生围绕环境感知、人工智能、定位、V2X、建图技术、导航、决策规划、虚拟仿真、车路协同、V2X、车辆控制、传感器等主题进行投稿。2020年11月30日截稿后征集的全部稿件经过专家严格的评审和论文作者的修订后,最终依据评审意见由编辑团队集体讨论后决定是否录用,并把录用通知于2021年1月起相继发送给文章作者。专刊最终录用稿件20篇,涉及不同学科多个领域,涵盖7所高校及企业,经交大学报(英文)编辑部的反复修订与排版后,于2021年10月28日正式出版。

《上海交通大学学报》和《Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》客座编辑聘书

庄瀚洋表示,本次编辑工作是一项非常有意义的活动,让他深入了解了科学期刊的运作流程,体会到编辑工作的辛苦。更为重要的是与同领域的诸多专家学者建立了良好的联系,也探讨了智能网联车辆未来的发展。此次征集的稿件反映了智能车互联、感知融合、人工智能等方面的最新成果,也探索了领域的前沿科技创新。希望各学科领域优秀人才以此次分享交流领域最新研究成果为契机,共同探讨智能网联汽车的行业发展及未来趋势。

钱烨强表示,本次编辑工作得到了审稿专家、编辑部工作人员、智能网联电动汽车创新中心和密西根学院的大力支持,是大家对于智能网联汽车的专业态度和工作热情成功地推动了专刊的出版工作,希望该专刊能够进一步激励相关领域的研究工作,启发更多创新成果与技术应用。

客座编辑介绍

庄瀚洋博士现为密西根学院博士后(合作导师为杨明教授),从事智能网联汽车、车路协同方面的相关研究。在博士后期间获得上海市博士后日常经费资助与上海交通大学“晨星博士后”等称号。

钱烨强博士现为密西根学院博士后(合作导师为杨明教授),研究方向为无人驾驶感知技术,目前已在TITS,TMM、TIP等发表学术论文二十余篇。在博士后期间获得上海市超级博士后激励资助计划,国家自然科学基金青年基金以及博士后科学基金面上项目。