9月27日,由上海交通大学密西根学院人力资源办公室和学院教学发展中心(Center for Learning and Teaching,简称“CLT”)联合推出的首期教师发展系列活动——“提升教师在专业协会中的服务和知名度”工作坊在龙宾楼教工小家成功举办。学院学术事务副院长孔令逊、教授周武元、教学发展中心主任孙婷以及学院教师共30余人参加了此次活动,活动由孔令逊主持。

孔令逊介绍教师发展系列活动

周武元分享专业协会服务经验

孙婷介绍学院教学发展中心工作

本次活动中,教师共同探讨后疫情时代应如何提升在专业协会的服务和知名度,促进职业发展。孔令逊介绍学院近期即将举行的三场教师发展系列活动,旨在帮助教师提升学术影响力,促进个人职业发展。周武元分享了自己从IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)普通会员晋升到会士(Fellow)过程中的经验和遇到的挑战,鼓励青年教师积极参加专业协会。孙婷介绍了学院教学发展中心的工作,鼓励大家通过参与专业协会等活动,促进个人职业发展,助力学院教学工作。

活动后,不少参与教师表示此次工作坊提供了一个可以与资深教授深入交流和学习的平台,为教师们更好地理解专业协会,提升国际影响力以及职业晋升提供了有效帮助。

国际影响力是教师专业发展的重要指标,参与专业协会是提升教师学术影响力的其中一条有效途径。目前,学院有近一半的老师参加29个专业协会,其中7位教授获得国际协会的会士,包括IEEE, ASME, SAE,IET和AIDH。2023年,密院加大教师专业发展中的投入,设立教师参加专业协会专项资助,并为新入职教师开展专题培训,帮助教师快速开展工作,合理规划职业发展。后期,学院还将计划邀请专业协会会士进行专场分享会。

背景介绍

上海交通大学密西根学院教师发展系列活动开始于2023年9月,由密西根学院学术事务副院长孔令逊教授发起、人力资源办公室组织,旨在通过整合学院现有师资、资源,搭建开放的学术交流平台,定期开展工作坊、学术交流、讲座等活动,帮助和激励学院教师顺利完成职业成长。