10月25日下午,上海交通大学密西根学院未来教授协会(Future Faculty Club)和密西根学院研究生教务办公室联合推出的“在华学术生涯发展”(Academic Career Development in China)主题讲座在学院龙宾楼中集报告厅举办。本次讲座邀请到学院外籍长聘副教授Shane Johnson, 长聘教轨副教授Jaehyung Ju,和密院2020届博士毕业校友、现任同济大学土木工程学院助理教授Zeeshan Qaiser。密院研究生教育副院长沈泳星,研究生教务办公室老师和来自上海交通大学机动学院、电院、船建学院、理学院、外国语学院和安泰经管等学院的国际研究生参加了本次活动。

三位嘉宾首先分享了各自与中国结缘的故事、对科研工作和学术就业的看法等,并表达了对中国的赞赏,他们认为中国无论在吸引高级别的专业人才上还是在科研环境改善方面都取得了一定成效,成为“创新型人才追求事业的理想之地”。嘉宾们介绍了青年学者在中国丰富的发展机会,中国处于一个蓬勃发展的科研时代,在全球科学与工程期刊上发表的论文数量排名位居全球前列,科研影响力令人刮目相看。嘉宾们鼓励有志留华从事学术就业的国际生们充分利用团队优势和先进的科研设施,提高自己的综合素质和能力,在未来创造出更多的新成绩。

参与活动的师生互动交流

参与活动师生合影留念

上海交通大学密西根学院未来教授协会(Future Faculty Club ,简称“FFC”)成立于2020年12月,时任密西根学院研究生教育副院长孔令逊教授和密西根学院研究生教育委员会委员韩充副教授为该协会的共同发起人。该协会旨在通过整合学院现有师资、校友及教学、科研合作资源,搭建开放的学术交流平台和专业学习平台,帮助和激励交大有志从事学术就业的研究生快速成长。协会定期开展主题学术交流、专题讲座、课程、工作坊等活动,面向交大研究生和博士后。2021至今,FFC共举办十八期活动,吸引近千名来自交大各个学院的研究生、博士后、青年教师等在线上线下共同参与。