守正创新十八载,携手逐梦谱新篇。4月6日上午,正值上海交通大学128周年华诞之际,密西根学院建院十八周年庆祝大会暨校友返校活动在龙宾楼一楼隆重举行。密西根学院创始院长、溥渊未来技术学院院长倪军,学院2010级本科生思政教师、智慧能源创新学院党委副书记陈九,学院党委书记杨明、院长陈谦斌、学术事务副院长孔令逊、本科教育副院长郑刚、党委副书记兼行政总监杨艳春、党委副书记王冲、研究生教育副院长沈泳星、科研副院长申岩峰,学院教职员工,海内外校友、家长代表出席本次大会。大会由杨艳春主持。

陈谦斌在发言中回顾了学院办学十八载的光辉历程,并总结了学院成功的四条经验。第一,国际化是学院发展不变的旗帜,国际化和创新的基因深深融入学院成长历程,学院国际影响力不断提升。第二,创新是学院发展永恒的动力,学院在办学理念、体制机制、人才培养模式等诸多方面的革新,走出了一条在中国本土建设世界一流学院的独特道路。第三,校友是学院发展最可信赖的力量,他们是学院教学质量的最好证明和宣传大使,以各种方式回馈和支持学院的发展。最后,广大密缘人是学院发展最重要的依靠,是密院发展的后盾和支撑。陈谦斌强调,未来学院将继续坚定不移地推进国际化办学,加强创新能力培养,深化校友合作,同时努力营造温馨和谐的家园氛围。

与会校友和嘉宾通过观看青春记忆混剪视频,重温他们在密院的温暖回忆。

倪军表示非常荣幸能够出席密西根学院十八周年庆典。十八年来,密院在社会各界的支持下,成功探索出一条高等教育改革的新路,成为中外合作办学的典范,享誉海外。目前,已有四千多名校友在全球各地发光发热。尽管十八年对密院而言是成年礼,但对教育而言仍属短暂。去年,密院与密大续签十年合作协议,展现了两校在国际交流上的坚定决心。展望未来,密院需继续探索如何在新的国际环境下,面对教育和科技的新挑战,持续创新与发展。期待密院在下一个十八年书写更加辉煌的篇章,为国际教育合作积极贡献力量。

陈九作为思政教师代表表示,看到众多熟悉面孔,尤其是毕业十年返校的学生,深感激动和欣慰。密院作为事业的起点,承载了太多美好的回忆。过去的十八年,密院在中外合作办学中树立了典范,为无数学子提供了成长的摇篮。许多校友正是在十八岁的青春时光,踏入了这片热土。陈九期待密院未来更加壮大,成为更多学子逐梦的起点,也成为每位密院人心灵的坚强后盾。他坚信,密院将继续传承家文化,为师生营造温馨和谐的家园,也衷心祝愿密院有更加美好的未来,为中外教育交流贡献更多力量。

2010级校友代表、上海小苗朗程投资管理有限公司投资总监赵沛舟在发言中提到,他今日所取得的成就离不开学院多年来的精心栽培。他感谢密院为他塑造的理工科思维,这一宝贵的财富在后来的工作中为他带来深远益处。尽管他现在从事的是投资行业,但那些曾经的专业课程却为他打下了坚实的基础,使他在投资领域能够游刃有余。自从踏入社会,赵沛舟愈发感受到交大和密院这两个名字已经成为他生命中不可或缺的标签。他衷心希望与校友们共同努力,让这个标签更加熠熠生辉,为母校争光添彩。

杨明、陈谦斌为2013届校友兰东方颁发感谢牌,感谢他代表上海凭远智通信息咨询有限公司向学院捐赠支持设立学生发展奖学金留本基金

杨明、陈谦斌为中国美术协会和雕塑学会会员、唐君远先生铜像创作者、雕塑家张海平颁发感谢牌

倪军、杨明为陈谦斌颁发感谢牌,感谢他携家人向学院美育基金捐赠,同时以实物捐赠形式支持龙宾楼楼宇文化建设

学院十八年的发展离不开社会各界友人的大力支持和倾力相助,在感谢仪式环节中,密院领导为支持学院发展的密缘人表达最诚挚的感谢并颁发感谢牌。

杨明在总结发言中特别感谢了校友对学院发展带来的贡献和感动。校友们始终关心并支持着学院的育人工作,从科技创新、毕业设计到奖学金设立、生涯指导等多个层面,为学生们提供了宝贵的资源和指导。校友们也是学院文化建设的积极参与者。他们的书画作品、创业故事和学术成就,都成为了学院文化的重要组成部分,让学院充满了家的温馨和归属感。校友们不断输送温暖力量,更是让每一位教职员工深感工作的意义和价值。他表示,无论学院如何成长与壮大,对学生、对校友的关爱不会变化,也希望校友们常回家看看。

学院领导与当天生日的密院学生共同庆祝密院十八岁生日

与会嘉宾合影留念