9月19日,交大密西根新院长任命仪式在学院会议室举行。校党委组织部部长顾锋主持仪式并宣读任命决定,聘任黄佩森为密西根学院院长,聘期三年;创始院长倪军卸去密西根学院院长一职。校党委姜斯宪书记出席会议并作重要讲话。

New Dean appointment

对于新院长的任命,倪军教授表示,过去八年的发展离不开学校,以及学院所有教职工、学生、家长的大力支持,未来的发展仍面临很大挑战;黄佩森是学院第一位从美国聘回来的教授,对学院的各方面十分了解,相信他能够带领学院走向更大的辉煌。他同时由衷地表示:“虽然不再担任院长一职,但我不会离开学院,将会以不同的方式为学院的发展努力。”

黄佩森院长在发言中表示,担任密西根学院的院长是荣誉也是很大的挑战,感谢倪军教授的一路支持和帮助。在学院近八年的经历令人兴奋又难忘,这里的教职工和学生们更像一个大家庭,能够继续与大家共事是他担任院长的一大动力。接下来,面临更大的任务和挑战,他希望与大家一起努力把学院建设成能够跟国际一流大学竞争的学院,实现Innovation(创新)、Internationalization(国际化)和Quality(高质量)的目标。同时,他也提出在空间和资源方面希望未来获得学校层面的更多支持。

学院党总支书记兼科研副院长李新碗表示,感谢学校在学院转折期的重要任命,他将继续做好广大师生的“勤务兵”,做好学院与学校的“协调员”,做好学院在科研方面的“排头兵”,积极配合学院解决发展中遇到的任何问题。

Honorary Dean

黄佩森院长为倪军教授颁发“荣誉院长”聘书

Painting to Dean Ni

学生代表应玉清赠送倪军教授画像

为感谢倪军教授为学院做出的重要贡献,黄佩森院长特为倪军授“名誉院长”的聘书;学生代表应玉清送上亲笔为倪军创作的画像。

Sixian Jiang

姜斯宪书记最后作重要讲话。他代表学校党委和学校行政向倪军教授表示崇高的敬意和诚挚的感谢,感谢他十多年来对两校合作做出的努力,特别是八年来在建设密西根学院中的杰出贡献,树立了中美合作办学的成功典范。对于新院长的选拔两校都十分重视,双方组成的选聘委员会经过认真面试考察,决定黄佩森任密西根学院院长,作为进一步促进学院国际化办学、继往开来的重要举措。

姜斯宪书记对学院近来取得的瞩目成绩和成长发展给予充分的肯定,指出学院在推动学校的国际化办学中发挥着重要作用,同时也促进着学校在“以学院办学校”角色的重要转变,在学校建设国际一流大学的进程上发挥着不可替代的重要作用。在近期的一次访问美国之行中,在美国的密西根学院学生给他留下深刻印象,他很高兴看到学院培养的一批批高素质人才;同时他也了解到密西根大学很多教授的孩子也前来密西根学院学习,对于这里的学习经历十分满意。

谈及学院的下一步发展,学校将落实《上海交通大学上海密西根学院管理办法》的规定;根据学院的发展需求,给予学院充分的自主权;学院大楼的建设将是标志性和历史性的事件,学校也将努力给予最大的支持和帮助;相信在各方的努力下,学院必将“百尺竿头,更进一步”。

参加任命仪式的还有学院教职工和学生代表,大家纷纷以热烈的掌声表达对学院新院长上任的祝贺和赞许,对学院未来发展的信心和期待,以及对倪军院长离任的感激与不舍。