7月10日,密西根学院理事会第十七次会议在上海交通大学和密西根大学两地同步召开,密西根大学校长Mark Schlissel、科研副校长Jack Hu、副教务长James Holloway、上海交大党委书记姜斯宪、校长张杰、常务副校长林忠钦、科研副校长梅宏、教学副校长徐学敏等理事会成员出席会议。密西根大学机械工程学院教授Greg Hulbert、密西根学院院长黄佩森、荣誉院长倪军、研究生教育副院长陈谦斌等密西根学院学术委员会(APG)成员在上海会场列席会议。密西根大学工学院院长David C. Munson Jr.在美国通过视频参加会议。会议由张杰主持。

DSC_0941副本

张杰对于Mark Schlissel的首次来访表示欢迎,就参与理事会议的各方代表进行了简短介绍,并举手表决通过第十六次会议纪要。

DSC_0984副本

黄佩森针对学院招生就业、新大楼建设、学术科研进展、国际交流合作、发展顾问理事会设立等近况进行了详细汇报。对于在此前理事会议上提出的国际化2.0战略,黄佩森在汇报中表示学院将大力优化教师的资源配置和相关国际科研合作;国际招生方面,学院将在五年内扩大攻读学位的国际学生的在校人数,吸引更多的国际交换学生来我院交流学习;学院将不断推进教职工培训和国际学生宿舍修缮工作的进程,并提供中英双语信息管理系统的支持。

DSC_0972副本

会上,理事会双方围绕学院教职工赴密西根大学培训、研究生的双学位项目开展等议题进行深入交流和探讨。双方一致审议通过了学院教师王旭东“终身教职” 的评定和晋升为正教授的评估。

DSC_1004副本

Jack Hu向理事会双方总结了自2010年起密西根大学与上海交通大学开展的科研合作项目,并将在两校下一轮四年合作中开展纳米技术应用和数据科学领域研究的新合作。

DSC_1063副本

理事会共同主席姜斯宪书记和密西根大学校长Mark Schlissel做总结发言。Mark Schlissel强调密西根大学十分重视与国外院校机构开展的教育合作项目,对于上海交大校领导和倪军、黄佩森两任院长为密西根学院所作出的杰出贡献表示衷心感谢。密西根学院作为融合中美教育优势的国际办学典范,其创新模式值得密西根大学学习和借鉴。他肯定了密西根学院在教学模式和科研领域所取得的高质量成果,并希望学院可以在两校的深入合作下持续发展,共同迎接未来的挑战和机遇。

DSC_1084副本

姜斯宪在结束词中谈到,密西根学院在密西根大学和上海交大的共同领导下,已快速成长为中国国际合作办学楷模。在国内高等教育国际化竞争日趋激烈的情况下,上海交大将不遗余力地推动密西根学院的未来建设和发展,同时他感谢密西根大学多年来给予密西根学院的大力关注和支持,并希望双方可以在学生互换、双学位项目、科研交流等方面建立多层次的合作关系,互利共赢。