2015年7月27日,英特尔公司的会议室里迎来15位密西根学院的学生,这是密西根学院的学生第九次走进英特尔展示他们的项目。本次合作有三个项目,分别是基于OpenCL加速和Kinect传感器深度信息处理的应用程序控制、基于深度机器学习的人脸检测与识别引擎、矢量图实时渲染引擎。

DSC_2039_副本项目学生向英特尔公司代表介绍本期合作项目

此次课题项目来自企业实际需求,着重新技术应用,比如神经网络、人机互动等前沿技术。在不到三个月的时间里,项目组从全新的课题入手,甚至是从未接触过的领域,整个团队通过分工协作、共同努力出色完成项目的预期目标。
谈及项目感想,一位同学提到“很荣幸能成为这个项目的一员,让我在学校里就能接触到最前沿的技术。感谢学院和英特尔共同提供的这个机会,我们得以站在前人的肩膀上继续探索,同时也成为未来新技术发展的见证者。”

DSC_2194_副本密西根学院党总支书记李新碗(右)向英特尔公司代表冯晓焰(左)赠交大感谢状

DSC_2199_副本密西根学院教师张文清(左)、李冕(右)向英特尔公司代表冯晓焰赠学院感谢牌

成果展示会上,李新碗代表学院向英特尔公司表示感谢,“与英特尔公司的合作帮助我们带来更多发展的可能,企业导师为学生的成长带来很大的收获。在‘大众创业、万众创新’的时代背景下,我们希望双方有更加稳定长期的合作,携手创造更多奇迹。”

123_副本密西根学院与英特尔毕业设计项目合作模式

英特尔公司(Intel Corporation)与密西根学院在毕业设计项目的合作由来已久,成立于1968年的英特尔公司是世界上最大的半导体公司,具有41年产品创新和市场领导的历史。作为第一家赞助密西根学院毕业设计的企业,英特尔公司从2011年至今,已赞助21个项目,共计105名学生。涵盖了英特尔多个产品方向:基于Wi-Fi接近检测(2011年),图像识别(2012年),人脸检测(2013-2014),GPU加速(2014年),和人脸检测与识别引擎、矢量渲染引擎,以及Open Kinect项目(2015年)。赞助项目紧随企业产品市场发展方向,为学生提供了全方面多平台的发展机遇。

456_副本英特尔赞助毕业设计项目学生能力水平曲线

以英特尔赞助的人脸检测项目为例,包含2013年春、秋以及2014年春季三期项目,共有15名学生参与。在项目期间,学生的能力得到广泛全面的培养。本科毕业后,五名学生受雇于国企、研究所等国家级科研机构,三名学生进入IBM, Jefferies 和 Synopsis等知名跨国公司。其余学生进入卡内基梅隆大学,哥伦比亚大学、斯坦福大学、伯克利大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、密西根大学等美国名牌大学深造。在研究生学习期间,九名学生选择了计算机科学或信息技术专业和一名学生选择了机械工程专业。他们中有五位已经完成了硕士学位,目前受雇于行业领先的跨国企业,包括亚马逊,德勤,Epic,Facebook,和谷歌。
据了解,密西根学院在成立伊始就提出了将知识传授、能力培养和人格养成有机融合于第一课堂的人才培养新模式。在这一理念的指导下,密西根学院将机械工程专业与电子信息专业毕业设计课程合并为统一必修课程共同授课,由企业赞助毕业设计项目,设立和实际工程问题相关的毕设课题,让任课教师和企业工程师合作对学生进行指导,旨在帮助学生将工程知识在多学科融合的实际工程项目系统中进行创新与实践,为学生提供在企业环境中进行毕业设计的机会,达到加强学生社会实践经历,提高学生解决实际问题能力的目的。参与赞助企业包括柯惠医疗、通用电气、英特尔、美国国家仪器、西门子、惠普等国际知名企业,所设立的项目也反映了企业目前最前沿的工程发展需求。这一由企业赞助的创新教育平台合作模式更是获得了上海交通大学2015年度教学成果奖一等奖(新闻链接)。
英特尔开源技术中心首席科学家冯晓焰评价,“与密西根学院合作多年,学生作品的水平很稳定也很出色,这种双赢的合作形式在帮助公司探索新领域、挖掘新创意、引领技术前沿等方面发挥着重要作用,期待双方的更多合作。”

DSC_2226_副本项目导师、学生与企业方代表合影留念