5月18日,正值密西根学院(简称“学院”)学生运营的“密院书吧”(简称“书吧”)成立一周年之际, 学院发展合作办公室主任许青、就业指导老师兼书吧指导老师刘燕吉、书吧学生运营团及交大曦潮书店学生社团“鲸坞”学生代表一行拜访了钟书阁闵行店,受到钟书阁闵行店经理谢宁及同事们的热情接待。

图片1_meitu_1钟书阁闵行店陀螺书架

图片2_meitu_3钟书阁闵行店书殿长廊

在钟书阁闵行店工作人员的带领下,密西根学院师生一行参观了闵行店和在钟书阁唯一保留的“店中店”——钟书书店,领略钟书阁独有的设计之美,感受钟书阁独特的书香文化。书店入门处是多组陀螺书架,以陀螺在鞭策轮转中找到平衡来意会人生,寓意书籍中知识力量对人的鞭策与激励。书籍大殿采用镜面吊顶,把两侧书架拉伸到仰望的高度,衬托出英式教堂般的神圣空灵,寓意知识无边界,让书的世界延续到尽头,表达“书中的万花世界,万花筒中的大千繁花”的理念。书殿尽头是开阔的大厅,吧台旁放着几组桌椅,供读者在咖啡的醇香中静心阅读。钟书阁不仅想为读者提供去探索这世界美好的文字,更想创造一片书籍的净土,这里承载书籍的灵魂,用多维度的视觉、触觉、味觉,让读者感受来自书中的愉悦。

IMG_2856_meitu_1密院师生观看金浩先生创立书店故事微电影《情有独钟

除了寓意深刻的视觉感受和绝佳的阅读体验外,令师生们感触最深的是钟书阁“不忘初心,方得始终”的宝贵精神。创始人金浩先生21年来坚持着梦想——“我想要开一个完全不一样的书店,书店里全是书,让读者享受在书的海洋里”。21年来,钟书公司先后在青浦、金山、奉贤、闵行、浦东、普陀、闸北、崇明等地区共开设了近20家连锁书店,已成了拥有300多名员工,具有全国总发行和全国连锁资质的民营图书发行单位,并荣获上海市文明单位、松江区文明单位、新闻出版系统文明单位、五星级诚信创建企业等,让“钟书”从街边不起眼的小书店,变成了惊艳上海滩的最美书店,成为上海新文化地标。金浩先生率领钟书公司正在打造梦想的2.0版本——“分享有观点的人生,延续有品质的阅读”的钟书阁。

IMG_2853_meitu_1“书吧”团队负责人罗亦珺汇报工作

参观之后,“书吧”成员们向钟书阁汇报了“书吧”一年来的运营情况和自己的成长收获,师生们与书店代表们共同探讨了未来可能拓展的多样合作。
得益于钟书阁向密西根学院无偿赠书一千三百余册,“密院书吧” 一年前正式成立。“书吧”由学生团队自主运营管理,他们自主创新、积极探索,将“书吧”逐渐打造成为以“凝聚思想力量、促进人文交流”为主题、以书会友的学生社团。罗亦珺总结了书吧成立以来的运营和管理情况,“书吧”在学院俞黎明学生中心设立图书角,通过分类录入、管理全部图书,建成图书借阅体系,面向学院全体师生开放。此外,“书吧”管理人员还开通“密院书吧”微信公众号,定期推荐畅销书籍、推送同学撰写的书评等,并多次举办人文讲座等交流活动。书吧成员王天宇介绍了借阅的统计情况,科幻作品《三体》、王小波《一只特立独行的猪》、作家张爱玲等多部作品最受学生们欢迎,占据借阅榜首。

IMG_2887_meitu_1谢宁(右一)与“书吧”主要团队成员、密院老师合影

谢宁对“书吧”一年来取得的成绩表示祝贺。他表示很高兴获知钟书阁的捐赠为密西根学院人文环境塑造和学生人文素养的养成带来积极影响。闵行钟书阁未来将与 “书吧”进一步加强合作。针对学生的阅读喜好,“书吧”可与闵行钟书阁进行书籍流动,为书吧藏书增添新鲜血液。鉴于“书吧”正以人文社团角色积累学生基础,闵行钟书阁也有望成为“书吧”举办交流活动的理想场所。

IMG_2872_meitu_1刘燕吉感谢“书吧”团队

交流中,参与人员就“书吧”的运营和管理进行了深入的探讨,并为“书吧”的未来发展出谋划策。比如增设留言便签,让读者记录阅读感受的同时也传递分享给更多读者。定期举办科幻、文学、人物传记、历史传承等主题交流讲座等。刘燕吉称赞了“书吧”成员在过去一年里表现出的热情和坚持,她勉励“书吧”吸收更多新成员,进一步发展有吸引力和启发性的交流活动,扩大爱书学生的群体,提升工科生的人文情怀。

IMG_2907_meitu_1密院师生在钟书阁闵行店合影

关于“钟书阁”
“钟书阁”是钟书公司为读书人、爱书者打造的一家高端概念书店。自2013年4月23日(世界读书日),钟书阁一期在松江正式营业,以其独特的建筑风格、内部装饰和丰富藏书获得社会各界的支持、赞扬和鼓励,被誉为“最美书店”。2015年4月23日,钟书阁松江第二期开业。
钟书阁闵行店于2016年年初开业,位于沪闵路香樟广场,距交大约15分钟路程。与松江旗舰店相同,闵行店装修精美,环境优雅,是休闲阅读的好去处。书店藏书丰富,每周都有新书购入,读者可以抢鲜阅读自己喜爱的图书;书店定期举办讲座和签售活动,经常邀请本地高校著名教师和作家参与,是交大旁绝佳的人文阅读资源。
2016年4月23日,钟书阁杭州星光店开业。同期,上海静安芮欧店、江苏扬州广陵店即将开业,四川成都店筹备中。

mmexport1463980823233

上海钟书实业有限公司: www.ibook.sh

“钟书阁”微信号:zhongshuge2013     钟书商城官网: www.zhongshu.com.cn

mmexport1463980282174“JI书吧”微信号:JIBookBar