2016年6月29日下午,密西根学院10名女生在就业指导老师刘燕吉带领下参观了位于紫竹园区的微软公司,并与微软全球技术支持中心部门经理Amanda Luo进行了深入的交流。本次参观交流为密院女性工程师、经理人访谈系列活动的第一站,旨在为即将成为公司团队中不可或缺的未来女性工程师们就如何在工作中有效发挥女性的优势和特点,发掘自我价值解疑释惑。
在部门经理Amanda的带领下,同学们参观了微软园区的整体环境。微软公司人性化的基础设施、干净整洁的就餐环境、齐全的运动休闲场所和忙碌而有序的工作氛围给同学们留下了深刻的印象。同时,Amanda介绍了公司员工日常的工作、生活状态,让大家对于微软的文化氛围以及工作环境有了更多的了解。

图1 微软部门经理Amanda Luo为同学们介绍园区设施与环境_副本微软部门经理Amanda Luo为同学们介绍园区设施与环境

随后,大家在会议室中进行了热烈的讨论。参加讨论的密院女生,既有大一刚分专业的同学,也有困惑于留校还是进入职场的博士生,同学们一一提出了自己感兴趣的话题。Amanda首先为大家分享了自己的职业发展历程。她从就业选择、求职面试等切入,分享了职场新人受用的宝贵经验,还为大家总结了面对工作挑战时的需要具备的积极态度和有效沟通策略等。
对于同学们提出的如何在同一时间处理多个任务,Amanda建议如果短周期、高强度无法完成的情况下,可以适当把周期拉长,提前开工,并按任务的重要性进行排列,“要事先行”地完成。
通过对职场真实环境的了解,同学们深切感受到学院导师在日常学习生活中对自己的要求其实与公司相一致,应以更“职业化”的态度配合导师,提前进入职场状态。

图2 图2 同学们就女性工程师的成长困惑与Amanda展开深入讨论_副本同学们就女性工程师的成长困惑与Amanda展开深入讨论

针对“女性工程师职业规划”话题的讨论中,Amanda从自身的经历着手为大家分析女性工程师在就业时可能遇到的一些困惑。 就同学担心的女性工程师是否会遭遇职场中的性别歧视,Amanda用微软招聘的真实数据做出了回答,为同学们增强了信心。
性别不是招聘中的首要因素,相反,不同国籍不同性别的多样化组合,有助于提高团队效率。同时,微软设有女性俱乐部,并在每年举行妇女大会,这种对于差异化的尊重与发掘,也使员工尤其是女性员工得到更好的发展,有更高的生产力。Amanda鼓励同学们,女性在职场中不要把自己放在弱势。女性独有的理心、敏感、善于察言观色等特点,都是在工作中的加分项。
最后,刘燕吉老师代表大家为Amanda送上了精心准备的小礼物,并感谢Amada真挚地分享。本次微软之行,同学们不仅对微软的公司文化有所了解,也收获了许多女性工程师成长的经验。因自信而美丽,踏实严谨的女性工程师们定会绽放别样的光彩。

图3 女性工程师分享会之微软站全体师生合影副本密院女性工程师分享会之微软站全体师生合影