7月13日,上海交通大学密西根学院联手硅谷机器人教育品牌萝卜太辣(ROBOTERRA)在学院俞黎明学生中心举办了一场高中生机器人友谊赛。吸引了来自密西根学院国际高中生暑期夏令营、萝卜太辣上海学习中心、华东师范大学第二附属中学的同学们所组成的五支队伍参与了此次比赛。密西根学院党委书记李新碗、本科招生办负责人王阳、创业中心总监Pradeep Ray及学院校友、萝卜太辣创始人之一隋少龙受邀出席活动。
DSC_8006副本
李新碗代表密西根学院致开幕辞,他对于此次前来参加比赛的同学们表示热烈欢迎并期待他们取得优异的成绩。他表示现在学生的学习不能局限于书本上的知识,而是需要更多的实践与开发,利用他们所知道的内容,学习新的知识并将他们真正的吸收到自己的知识库里。

DSC_8093副本参赛选手介绍机器人结构的创意来源

DSC_8056副本参赛机器人在规定跑道上进行计时奔跑

本次比赛由五分钟小组演讲、机器人展示及竞速比赛三部分组成。通过萝卜太辣机器人课程的学习,学生需要在小组演讲中阐述机器人结构的创意来源、机械原理及遇到的困难和解决的方法。演讲过后,每组学生将自己制作的机器人在规定跑道上进行计时奔跑。所有队伍展示过后,参赛队伍进行两两对决,最终决出全场跑得最快的机器人。

DSC_8126副本参赛选手的机器人“奔”向终点

“我很惊讶这些初三、高一的孩子们能够如此的有创意,也能够将这些创意付之于行动并成功的将他们心目中的机器人搭建了出来,相信这和萝卜太辣机器人课程的老师辛勤的教导分不开关系。”作为比赛评审之一的王阳在赛后对于同学们的所制作的机器人表示由衷赞赏。

DSC_8193_副本隋少龙为Your Papa队颁发最佳展示奖

DSC_8199_副本Pradeep Ray为Your Mama对颁发最佳机器人结构奖

DSC_8201_副本王阳为666队颁发本场比赛最高荣誉奖

最终,来自密西根学院的代表队Your Papa和Your Mama分获最佳展示奖和最佳机器人结构奖,来自华东师范大学第二附属中学的代表队666获得本场比赛最高荣誉奖。

DSC_8211副本_副本参赛选手与评委老师合影留念

背景介绍:
硅谷机器人教育品牌ROBOTERRA,系由哥伦比亚大学和斯坦福大学校友联合创立。团队吸引了包括曾在特斯拉、苹果、西门子等公司担任工程师的众多顶尖人才以及曾任教于美国精英私立中学的教育专家。ROBOTERRA目前拥有2项美国专利,核心产品是一套自主研发的机器人教育整体解决方案。以云技术为基础,通过模块化机器人智能硬件与课程,ROBOTERRA机器人教育整体解决方案将向全球青少年、教师以及所有对机器人感兴趣的用户,提供一个可以激发创造潜能、提升综合素质的创新平台。