近日,上海市教委发文公布了2015年上海市研究生优秀成果(学位论文)名单,密西根学院2011级硕士研究生毛文广的论文《Random Analog Network Coding: From Design to Applications》(随机模拟网络编码:从设计到应用)成功入选。
DSC02483_副本
毛文广在获奖后表示,学院导师王旭东教授的耐心指导帮助他顺利度过了多个学术难关。王旭东教授带领的实验室强调科研创新以及注重全方位科研能力的培养,为他今后的科研工作打下了扎实的基础,并对其未来职业生涯的规划产生了积极的影响。
据了解,毛文广在密院就读硕士期间,主要研究方向是模拟网络编码(Analog Network Coding)技术的设计与应用。他在ACM/IEEE Transactions on  Networking、 IEEE Transactions on Mobile Computing等国际顶级学术期刊发表多篇论文,并获得上海交通大学三好学生标兵、研究生国家奖学金等荣誉。目前,毛文广在美国德克萨斯大学奥斯汀分校计算机科学系攻读博士学位,其主要研究方向为移动计算和高精度运动跟踪系统。
作为下一代无线网络最具潜力的物理层技术之一,模拟网络编码能够有效提高网络吞吐量。然而在实际组网中该技术仍存在诸多技术瓶颈。为此,毛文广在导师的指导下提出了一种全新的模拟网络编码方案,即随机模拟网络编码(Random Analog Network Coding)。该方案重新设计了解码流程,并提出一系列具有针对性的信号处理算法包括联合信道估计、波形恢复与重采样、循环信道估计,以及频率偏移补偿等,从而有效避免现有方案在帧同步、帧长以及调制方法方面的种种限制,使得模拟网络编码的实用性得到极大提高,最终实现该技术的可扩展组网。
在此基础上,毛文广为模拟网络编码设计了全新的介质访问控制子层协议。该协议有效支持通信节点随机接入网络,并根据网络流量的变化动态形成模拟网络编码子结构,从而避免复杂的调度算法和全局优化,使得模拟网络编码技术在大规模网络中的应用成为切实可行。