5月19日上午,上海交通大学密西根学院于线上开展“觅愿·初心”计划第二讲—简历工作坊。活动邀请学院学生职业规划指导专家林洁为同学们系统讲解简历撰写和排版技巧。就业指导老师周奇出席本次活动。

林洁以“我们为什么要写简历”引入,指出写简历是不仅是为了让招聘单位在最短时间里了解自己,也是在最短时间内展示出自己的优势,简历中对于自己的优点和能力,要通过具体事实或者事件去体现,不能单纯用词语描述。她指出,公司对于简历是一个不断筛选的过程,并为同学们详细讲解了一般公司看简历的人员安排和次序。接着,林洁老师表示简历不应该只有一份,不同公司不同岗位的要求不同,大家在简历中也应该根据岗位要求有重点的展示自己的能力。最后林洁老师就简历排版和大家展开讨论,通过对比不同简历及内容,林洁老师指出简历撰写要格式统一,排版干净整洁,内容重点突出。

在问答环节,林洁就“研究生没有实习经历,简历怎么写”、“学习经历较多,简历撰写没有重点”等问题,与大家进行交流。她指出,研究生的科研工作就是自己能力的体现,无论寻找哪种岗位的工作,自己的科研工作要写在简历上。同时,写简历一定要根据申请岗位或者学校专业的要求,将与之相关的经历重点写上去,不相关的可以简略写。

最后,周奇代表大家感谢林洁老师为同学们带来干货满满的讲座,并且希望同学们可以结合自身特点,找准工作定位,撰写出全面展示自己的简历。同时,后续也欢迎同学积极交流,进行一对一的简历修改。本次活动旨在助力同学们写出一份优秀求职简历,为正在求职和即将开始求职的同学们保驾护航,希望各位同学都能在求职季找到心仪的工作。