随着国际顶尖大学放榜季的到来,即将毕业的上海交通大学密西根学院的本科生们延续了往届学长学姐们的亮眼表现,近期收到了来自美国麻省理工学院、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、密西根大学等知名大学的研究生录取通知书。那么,今年的名校录取通知书是如何获得的?这一批“名校收割机”具备了哪些优秀的品质?为此,我们特别邀请了一些同学来分享他们的经验。本期的嘉宾是来自密西根学院机械工程专业大四的俞佑润同学。

俞佑润,上海交通大学密西根学院机械工程专业大四学生,来自上海,高中毕业于上海中学。目前已收到加州大学伯克利分校、密西根大学、康奈尔大学和剑桥大学的硕士录取通知书,即将前往加州大学伯克利分校攻读机械工程硕士学位。俞佑润大学四年成绩优异,连续获得四年吴炯孙洁英才奖学金,2020-2021本科生优秀奖学金和学业进步奖学金,专业排名年级前十。科研方面,他参与了密院及校内其他学院的课题组,在多位教授的指导下深入学习研究了控制系统、机器视觉以及自主机器人整体的设计与制造等。实习方面,他曾于五百强企业中实习,参与解决自动送料机项目中振动盘效率低下的问题,并前往多家工厂开展实地调查。

对于此次收获多所顶尖大学的录取通知书,他表示除了需要优异的在校成绩之外,科研实习的经历也是必不可少的。此外,提前做好充足准备也非常重要。“大三下和大四上并没有想象中的那么轻松,如果所有的准备工作都集中在这段时间进行会有些力不从心。我会提前准备相关语言考试,把更多的精力花在课业和科研上,这样在忙碌的申请季才得以井井有条地进行。”

谈到当初选择密院的初衷时,他表示密院最吸引他的地方便是全英语的教学和国际化的视野。“在密院,四年的学习全部以英语进行,这极大地提升了我的英语水平。教授也大多是外国人或者是在国外留学过,教学的理念和国内的填鸭式教学也有所不同。这让我能够更加适应国外的学习,也成为了我申请过程中的一个优势。其次,密院多元化的自由选课让我有机会学到工科以外的各种知识。我在密院学习了德语1-5以及德国文化,让我对德国这个国家有了非常深刻的认识。德国的为期一个月的冬季项目也让我亲身体会到了德国人的严谨和热情。在密院,有各式各样的选修课人文课可供选择,还可以辅修计算机科学,创业等等专业,几乎可以满足每一个人的兴趣。不管从内容还是方向上,密院的机械工程的教学也是十分先进的。在基础课程方面,我们应有尽有,开设了固体力学,热力学,流体力学等等。与大多其他工学院不一样的是,在密院学习机械工程专业,很多课程都需要我们组队实际动手做项目,在和同伴合作完成项目的同时,我们可以锻炼团队合作能力和动手能力。从刚进大学的工程导论,到后面的设计与制造等课程,课内完成的项目就数不胜数。理论和实践结合在机械工程这个专业是非常重要的。相较于纯理论的教学,密院的教学提供了一个良好的平台让我成为一个更为合格的工程师。”