4月13日中午,上海交通大学密西根学院2023年心理健康月时间管理工作坊暨主题团日活动在龙宾楼403会议室举行。主讲嘉宾教学发展中心副研究员王力娟,学院学生事务办公室主管吴琦,2022级8、9班团支部同学们参与了本次工作坊。活动由方浩博主持。

工作坊中,王力娟首先组织同学们对于生活中常见的一些效率低下的案例进行讨论,直击时间管理的痛点问题,进而引出“效率就是时间”的观点。王力娟针对同学们的时间管理问题介绍了帕累托原则及其应用。她建议同学们将所有的事情的优先级由高到低分为四级:必须马上执行的重要且紧急的事情,需要设定目标、制定计划、按部就班的重要但不紧急的事情,“能不做就不做”的紧急但不重要的事情,“对它说不”的不紧急也不重要的事情。这样的方法可以帮同学们更好地分配时间。此外,王力娟强调了锻炼的重要性并将其归入第二优先级,因为它可以提高做事效率并促进身体健康。

之后,王力娟组织同学填写时间花费清单,并展望理想中的清单。同学们积极互动交流,分享自己时间管理的经验和方法。最后,王力娟对典型的拖延案例进行分析,并为同学们提供专业的建议和改变拖延习惯的8条策略。

与会师生合影