吴贤铭崔德娴奖学金基金新闻

吴贤铭崔德娴奖学金是由倪军教授和其他企业家、爱心人士共同发起并向海内外募集的、旨在纪念吴贤铭教授和夫人崔德娴女士的专项基金。奖学金同时在上海密西根学院和美国密西根大学设立两项留本发展基金,分别命名为“吴贤铭崔德娴奖学金”和“Sam and Daisy Wu Scholarship”(简称吴氏奖学金)。奖学金将共同支持在上海交通大学密西根学院就读和通过双学位项目在美国密西根大学工学院就读、学术素养优秀及经济条件相对困难的本科三年级和四年级学生。

吴贤铭教授生平

1923年,吴贤铭出生于浙江杭州,1945年毕业于交通大学,1954年前往美国求学,并于两年后获得宾夕法尼亚大学企业管理学硕士(MBA)学位。后转入威斯康辛大学机械工程系。

1962年,获得博士学位后留校任教。1986年,吴贤铭前往密西根大学机械工程系担任教授。

吴贤铭以“不需精密机器的加工法”理论影响了世界制造工业界,带领现代工业生产进入了一个新的时期,给世界带来了巨大的经济效益;吴教授是将统计学方法应用于工程制造领域的第一人,他将统计与工程有机联系起来,把时间序列分析方法和系统分析及制造理论相结合,创立了一套崭新的工程数据分析方法——动态数据系统理论(DDS)。他将该方法推到工程监测与控制等诸多领域。

吴贤铭教授大事年表

吴氏学院