为了让同学们加深对优秀企业的了解,提升职业生涯规划意识, 4月17日下午,43名密西根学院学生在院学生会事业部的组织下,前往上海大众汽车公司安亭三厂参观。

在观看企业宣传视频了解上海大众的发展历程后,同学们分组进入汽车装配车间进行参观:车间里,雄伟的机床和节奏明快的机械敲击声给学生们留下了深刻印象,醒目的横幅和各个岗位上挥洒汗水的工作者诠释着大众公司及其员工对于汽车工业的热情。

随后,在汽车一厂的会议室里,相关负责人为同学们介绍了大众公司的概况,人力资源部林先生讲解了员工在大众公司的职业发展路径,他讲到:在上海大众,技术和管理两个系统并行发展,收入平等;在招聘中,企业强调的是人与职业的匹配。这些职业规划的启蒙促使同学们思考“什么样的工作才是最适合自己的”。

最后,三位就职于上海大众的密院毕业生讲述了自己的工作经历和职场感受。“工作中要和各种各样的人打交道,密院重视团队合作的教学方法培养了我们在职场上的优势”、“工作中要不断学习提高,这样才能长久保持职场竞争力”、“工作上是不允许错误的”、“开朗的人在职场会上适应性更强”……学长们的亲身经验给了同学们最真实的职场感受。

在中外合资的上海大众,同学们既感受到了国企的稳重规范,又感受到了外企的平等自由。通过参观以及与学长的交流,同学们了解了大众公司所在领域的最新行业前景以及素质要求,为将来工程师生涯的技能培养打下了坚实基础。