2015年2月15日,密西根学院寒假社会实践项目——“全国顶尖中学生工科设计冬季赛”(Top Engineer Winter Competition,简称TEWC)于成都市龙潭总部城大学生创业园完满落幕。该项目为密西根学院大二学生谢达发起,旨在帮助高中学生体验大学生工程教育,锻炼高中生的动手能力、团队合作能力和公众演讲能力。本次大赛为期五天,吸引了来自全国各地的50余名高中生参与。
本次寒假项目延续暑期的社会实践项目——“全国顶尖工程师体验营”项目,从秋季学期开始,项目组陆续完成了核心团队、助教团队以及运营团队的组建。来自密西根学院大一、大二、大三的十六名成员以及来自交大农生学院和上海师范大学的同学组成项目的运营团队。经过为期两个月的比赛报名征集、营员面试、场地协调、赛题制定等前期工作,中学生工科设计冬季赛成功拉开帷幕。
12日上午,CapTAin(TA在项目组中,也指Teaching Assistant)的选拔测试和面试正式举行。通过团队严格的考核和筛选,选定出了8位CapTAin。在下午的破冰活动中,各CapTAin通过演说,对小组中意的助教发出邀请,并最终构成8个团队。

志愿者林煜凯向同学们分享赛车制作经验_meitu_1学生志愿者林煜凯向同学们介绍赛车制作方法

当晚,公众展示的课程正式开始。随后两日,在带队助教和学术总监的指导下,各组同学均独立自主地完成了循迹小车的设计,编程和调试,并攻克难关,解决问题。在仅仅48小时的时间里,每位学员都能充分地融入到小车的调试和最终成果展示的准备中,充分展示出了大家的激情,热情和能力。在此期间,主办方还组织了一场极客派对,让同学们能放松紧张心情的同时,加深团队成员之间的友谊。

工科设计冬季赛同学作品展览_meitu_2工科设计冬季赛中参赛高中生作品展览

2月15日早晨,当阳光穿破成都的晨雾之时,循迹小车计时赛环节开始了成果验收。在计时赛中,每队各有三次上跑道运作的机会,最终取最高成绩为最后成绩。在此环节中,每一位同学的神经都时刻紧绷;在瞬息万变的赛场一旁,大家时而为通过终点的队伍欢呼,时而为中途冲出的队伍打气鼓励。在赛场上,大家都展示出了自己所掌握的真正技术,也将本次大赛推向高潮。

meitu_5高中生团队制作的循迹小车在赛道上行驶

下午,主办方举行最终成果展示。从未在公众前进行过技术性展示的同学们,都表现出色,不少同学还勇敢地使用英文进行演讲。虽然比赛即将结束,但台上台下的同学的心中都充满着对这次大赛的无限回忆和留恋。每一张图,每一个字,不仅仅是一个成果的展示,更是在这72小时内小组成员奋力拼搏的记忆。闭幕式上,TEWC宣传组放映了自主创作的印象视频。放映结束的一瞬间,在场同学都情不自禁地鼓掌,为自己,为一路陪伴自己的队友和助教而鼓掌。
来自全国的五十名高中生营员_meitu_3
本次冬季比赛,是继2014年8月举办的“全国顶尖工程师体验营”项目之后,项目Enteek团队在体验与互动式教育的又一次成功尝试,也是为2015年夏季项目和今后更多常态化活动所进行的一次成功探索。
项目团队成员
谢达、胡中南、林煜凯、赵力、孙玮涛、文天阳、周游、包文博、王春鹏、袁鹏、王梓乔、陈钊、陶旭阳、何之远、张耘豪、龚嘉懿、王洎泓、蒋衍
活动视频链接:http://v.qq.com/page/q/p/q/q0147dh8epq.html