3月23日,学院院校企合作与就业指导老师刘燕吉带领密西根学院学生一行赴上海中国商飞设计研发中心参观学习。此次活动师生报名踊跃,参与学生涵盖本科生至博士生各个专业。
此行密院师生首先参观了“追寻梦想足迹,回望精彩瞬间——民机之路”档案展,对于我国民机发展以及中国商飞公司的发展历程有了初步的认识,感受到当前国家对民机的重视和民机事业对全球的影响力。在研发中心国家重点实验室中,密院师生参观了大型客机铁鸟台架、航电实验室、大型客机展示样机。师生还亲身体验在模拟软件上测试飞行的C919大型客机,见证了不同电子系统的测试过程。例如,黑匣子的数据需要多大传输带宽才能按照适航要求记录数据;驾驶舱的仪表显示、开关布局怎样安排才能让飞行员按照步骤安全地飞行;飞行数据如何收集后再显示给飞行员;飞行控制指令如何经过判断传输给飞机各个系统。
DSC_0032副本
航电实验室曾经接待过习近平等国家领导人参观,坐一坐“习大大”曾经坐过的头等舱,走一走“彭妈妈”曾经拾级而下的舷梯,让师生们兴奋不已。最后,师生们在3D放映厅观赏了C919数字样机、模拟组装动画和国家领导人莅临指导的珍贵记录。在组织方的精心安排下,师生们还与8位陪同参观的交大以及密西根学院的校友就未来学业发展、就业方向进行了亲切的交谈,并在C919大型客机展示样机前合影留念。
DSC_0071副本
这次的参观学习让同学们领略到一大批坚持“创新、创业、创造”发展理念、发扬“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”奋斗精神、正在为实现国家民机行业使命奋力拼博的年青人,了解到我国民用飞机行业和国际领先国家的差距,明确了自我今后的发展方向,坚定了为实现中华民族伟大复兴“中国梦”和“大飞机梦”做出贡献的决心和信心。
背景介绍
现代大型客机开创了人类飞翔的文明,是最具效率的交通出行工具。大型客机是一个国家工业、科技水平的综合实力的集中体现,被誉为“现代工业之花”和“现代制造业的一颗明珠”,研制和发展大型客机是建设创新型国家,提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略举措。
中国商飞公司因民族的百年飞天梦想和国家的战略而立,肩负着国家的意志,承载着民族的梦想和人民的重托,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,承担着让中国的大飞机翱翔蓝天的神圣使命,致力于为客户提供更加安全、经济、舒适、环保的民用飞机,使更多的人享受航空科技成果,实现大型客机项目的研制成功和商业成功,带动我国经济和科技发展,使中国航空工业向更高领域迈进,使人类进入一个安全性水平更高、飞行风险更低的新时代,一个“人与蓝天和谐相处”的新时代,架起人类友谊、文明、进步的桥梁,促进全球可持续发展。