3月11日,密西根学院“密院书吧”4位团队成员在校企合作与就业指导教师刘燕吉、学院团委负责人王冲的带领下,拜访中国最美书店“钟书阁”。
“密院书吧”由密西根学院学生自发成立,旨在为工科学习生活增添一份人文色彩。去年11月,“钟书阁”书店向书吧捐赠近1300册图书,涵盖古今中外文学、哲学、历史、经济、科普等类别。
“钟书阁”创始人之一徐雅娥女士热情接待了密院一行七人。如何在学院内培养阅读风气,如何营造 “钟书阁”般温馨的阅读体验是“密院书吧”成员们需要面临的挑战。带着这些问题,成员们在店长吴佳的引导与介绍下,首先参观了“钟书阁”的店面布局:回环幽静的九宫格布局给顾客提供了私密的阅读空间;天花板上的大块镜面创造出 “无限”的效果,精心设计的楼梯让顾客在攀爬时仿佛一并在攀登身旁环绕的高大书架;店内设有的舒适桌椅和提供餐饮的吧台,让顾客享受到“点一杯咖啡,读一本好书”的阅读体验。

DSC_6685副本“钟书阁”创始人之一徐雅娥女士(前排左三)亲切接待密院师生一行

参观结束后,徐雅娥与08级密院校友金钟书向书吧成员分享了经营实体书店的挑战与快乐:图书虽然看似“夕阳”产业,但也孕育着希望。随后,书吧团队为“钟书阁”送上表示感谢的明信片,上面记录了同学们在听闻赠书和书吧建设时的激动心情。“密院书吧”成员们坚信,以培养未来行业领袖为旨的密西根学院学子除精通专业知识外,更需要人文情怀的积淀。“密院书吧”将在挖掘和孕育潜在阅读人群的同时,为密院学子的生活增添浓墨重彩的一笔。
DPP_0014副本