3月27日,上海交通大学密西根学院两岸三地师生6人,在校企合作与就业指导教师刘燕吉的带领下前往位于紫竹科技园区的微软公司参观访问,并与来自台湾和澳门的工程师亲切交流。
台湾工程师Felix首先介绍了自己在微软台北和上海办公室工作的感受,以及两岸不同的机遇、文化背景和工作氛围。Feli对于上海办公室一流的硬件条件,以及工程师们朝气蓬勃的工作热情表示赞叹。工程师Irene也感叹上海的机遇很多,年青人有着更强的竞争意识和良好的技术背景。她结合自己的工作经历,与同学们分享了“职场新鲜人”如何快速融入企业;作为在校生,应当如何为进入职场进行准备。
密院两岸三地师生与微软工程师面对面副本
当同学们表达内地学生们学科底子好,很难超越时,来自澳门、现在微软实习的大四学生蔡佳成鼓励学弟们:快速学习能力非常重要。台湾工程师也请同学们拓宽思路,发现自身优势。比如,港澳台同学们在沟通交流上更具优势,这可以与大陆同学们扎实的专业知识形成互补,营造互相学习、共同促进的氛围。
助港澳台学生搭建沟通平台,与来自家乡的朋辈们交流,获得两岸三地不同的行业视角,是密西根学院学生职业生涯服务的特色之一。交流结束后,同学们纷纷表示这次参观体验获益良多。

来自台北的大一学生李沛颖生表示:“见到了两位来自台湾的工程师,觉得非常亲切。在咨询中,我得以一窥资讯业的行业生态,相信这次的拜访也会成为我大二专业选择的重要参考。”来自香港的大一学生谭瀚舟表示:“这次活动除了认识了两位来自台湾的工程师外,还和以往并不熟悉的几个台湾同学拉近了关系。我和澳门的学长有很多相似的背景,相信在学业、工作上的经历一定有很多借鉴作用。”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA密院师生一行与微软工程师合影留念