5月20日下午,上海交通大学密西根学院“密院书吧”在俞黎明学生活动中心举办揭幕仪式,同时宣布书吧正式揭牌运营并举办第一场人文讲座。捐赠方“钟书阁”代表徐雅娥女士、08级校友金钟书应邀出席,并与密西根学院院长黄佩森等一同为书吧揭幕。上海交通大学团委副书记武超,曦潮书店联合创始人赵忆嘉,校图书馆信息专员黄琴玲,密西根学院党委书记李新碗、教学事务办主任杨艳春、发展与合作办公室主任许青、团委负责人王冲出席此次揭幕活动。揭幕仪式由书吧团队成员,大一学生冷旭波、罗亦珺担任主持。
08级校友金钟书、钟书阁徐雅娥女士、黄佩森院长与书吧负责人朱思齐一同揭牌_副本
杨艳春首先介绍了密西根学院与“钟书阁”的渊源,并向“钟书阁”对“密院书吧”的大力支持表示感谢。钟书实业有限公司总经理徐雅娥女士在致辞中表达了对于“密院书吧”建设的美好愿景,希望书吧成为广大师生了解、交流中西文化的重要场所。 “密院书吧”负责人大一学生朱思齐代表学生团队发言,介绍了书吧团队现有的服务与未来的计划。
钟书阁与密院书吧互相赠礼_副本
在现场三十余名师生的共同见证中,书吧正式揭幕。揭牌仪式后,朱思齐代表书吧与徐雅娥女士(上图左)互赠礼物。
大三学生沈肖演讲_副本
与揭幕仪式同期举行的还有两场分别由密院大三学生张广宇、沈肖均主讲的人文讲座。张广宇在短短十分钟内,以深厚的哲学积累,带领在场观众穿越千年,纵观哲学与生活之间关系的演变。沈肖则与观众从一个个问题出发,以清末民初的视角,探讨中西文化的碰撞与融合。现场反应热烈,同学就主讲人提出的问题提出自己的观点。讲座结束后,仍有不少老师对讲座内容抱有兴趣,与学生主讲人进行深入的探讨。
“密院书吧”历经约半年筹建,为期三周的试运营阶段,现已初步建成图书借阅体系,面向学生、教师提供开放的图书借阅服务。同时,书吧也通过微信平台,定期推送同学撰写的书评,并进行线上宣传(书吧介绍)。“密院书吧”旨在建成开放的人文交流平台,愿从一粒刚抽芽的种子,茁壮成长为繁盛的大树,为学院在校学生的工科学习生活带来精神的慰藉与人文的滋养。