5月21日,密西根学院第十届学生会主席团竞选辩论赛在学院一楼报告厅举行。由大一学生郝智健率领的“联冀团队”与同为大一学生的陈瀚率领的“联心团队”两支竞选团队展开辩论,阐释了各自的竞选理念与工作方针。学院团委负责人王冲、第九届学生会主席团成员、部长团及部分学生代表参加了此次活动。
IMG_3957_副本
本次中期辩论赛是继去年的中期辩论赛后密西根学院学生会竞选形式改革中的第二次尝试。本次竞选中期辩论赛主要分为三部分:首先,双方竞选团队介绍各自的成员构成及工作计划;随后,双方针对学生会组织建设、学院文化建设、学生活动的优化创新、学生权益维护、竞选中的举措及其它五方面阐述各自的政策方案,并接受辩论赛主持人、对方团队、第九届学生会部长团及学生代表的提问;最后,由王冲、第九届学生会主席袁鹏和部长代表瞿蒙基于过去一年的工作经验及教训向双方团队给出工作建议及鼓励。

IMG_3955_副本郝智健(中)率领的“联冀团队”

IMG_3951_副本陈瀚(中)率领的“联心团队”

辩论赛一开始,双方团队首先进行了团队自我介绍。随后,双方按抽签的顺序依次对未来一年学生会主席团工作的四个主要方面及竞选中的措施等问题发表了申论。针对各团队的申论,主持人提出了考察双方对目前学生会的了解情况,如“目前学生会有哪些部门有较为完善的管理制度”,同时结合“对于占座问题的解决方案”等实际问题考察双方团队对问题的解决策略。在每部分的观众提问环节,第九届学生会部长团就其工作经验及所遇到的问题对两支候选团队展开提问,如内联部部长周游就内联部本身的特殊性提出了“两支竞选团队对一些工作不断重复甚至失去其本来功能、意图这一问题如何解决”。就此,双方都提出了提高工作的创新性和工作人员的轮换制。在整个辩论过程中,双方团队的陈述逻辑清晰,团队内部配合默契,面对主持人、对方团队、部长团的提问沉着应对,有条理地将各自的竞选理念展现给对方及观众。

最后,王冲以“老子”对不同级别的统治者的论述收尾,向双方团队提出建议:应当站在历史角度上看事情,把眼光放远一些,跳出常规思路看问题。此外,学生会主席团应当是引领者、示范者,不仅仅是有意见即反馈的倾听者。随后,第九届学生会主席袁鹏和部长代表瞿蒙分别上台讲话,在强调新一届主席团上任后需要有监督者的同时,对双方竞选团队给予了期盼和鼓励。
IMG_4053_副本
此次辩论赛的举行为双方竞选团队提供了一个直接交流的平台,在向同学展现双方政策承诺、计划构想的差异性的同时,也使得双方对各自的施政纲领有了进一步的理解与完善,以更好地服务全体同学。在即将举行的密西根学院学生代表大会中,第十届学生会主席团将由师生代表选举产生,新一任的主席团将完成学生会部长团的招募和选拔工作。