2011年9月4日13点, 我院2011级新生开学典礼暨家长会在陈瑞球楼报告厅隆重举行。教学副院长黄佩森、行政主管Pam Byrnes和教师代表们热情欢迎275名本科新生(含7名国际学生),23名硕士研究生(含1名国际学生),11名博士研究生(含1名国际学生)及家长们来到密西根学院大家庭。典礼由黄佩森副院长主持,用全英文进行,让新生和家长们在入学第一天即感受到了这个全新的教育环境和浓厚的国际化气息。

首先,在场的教师们向大家一一作了自我介绍。 黄佩森副院长致欢迎词:“在过去的5年,密西根学院的规模不断扩大,教育的质量不断提高,声誉不断提升。我们欣喜地看到越来越多高质量的新生来到密西根学院学习。今年的报考人数很多,你们能坐在这里表示你们在高中或本科的学习非常成功。同时我要感谢家长们!中国的家长可能是世界上最具奉献精神的家长了。我相信在过去的很多年你们投入了大量的时间培育子女。恭喜你们!” 接着,黄佩森副院长从密西根学院的历史、现状、管理、课程设置和成就向大家做了概况介绍。他强调学院不只旨在培养工程师,也旨在培养全球领袖。

学生会主席文雨辰 (左上) 代表老生向新生们表示热烈欢迎,和学弟学妹们分享自己的大学生活经验。他诠释密西根学院的精神:“大家知道选择上海交通大学就是选择了责任,那么选择密西根学院就是选择了领导力。”
新生代表俞晓逸(右上)深情地表达了对父母的感谢,表达了对新学习生活的各种憧憬。她说:“相信自己、提升自己。我所做的决定我的为人。享受校园生活,成为我们想要成为的人。”
德籍国际学生代表Calvin Wang(左下)讲述了他越了解越被密西根学院吸引的原因是国际化的学习环境,中西合璧的教学风格,强强联手的学习资源和双学位项目。他甚至放弃了清华大学的录取通知书。
来自伊朗的Ali Mohammadabadi(右下)代表研究生发言,他很荣幸能来到优秀的密西根学院深造。上海交通大学和美国密西根大学良好的国际声誉,学院国际化的视野,一流的师资,友好的同学以及优美的环境令他坚信自己的选择。

之后,在场所有密西根学院的新生进行了诚信宣誓:在学习和校园生活的各个方面严格遵守学院的《诚信条例》。
开学典礼最后,放映了一段密西根学院学生创作的3分钟短片”In Joint, Enjoy It”,这将典礼推到了高潮,赢得全场雷动般的掌声。

开学典礼之后的家长会由家长代表许青女士主持。黄佩森副院长用中文向家长们介绍了学院的概况。 行政主管Pam Byrnes表示与家委会的交流合作是相当重要的。她相信中国对世界的巨大影响力会持续作用,而密西根学院的学生将会是未来的领导者。 许青女士鼓励家长们关注新浪密西根学院家长委员会的博客以及加入交流群。作为09级学生家长的她给新生家长支招如何让孩子们把握好在密西根学院的黄金四年。接着,新一届家长委员会委员们亮相。 最后,副院长助理郑刚博士详细地介绍了多数家长最为关心的双学位项目及本硕连读项目并回答提问。