在《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》颁布实施一周年之际,中国教育电视台隆重推出十集大型电视纪录片《新中国教育纪事》(续集)。9月14日纪录片摄制组来到上海交通大学采访拍摄,报道我校培养人才的理念、特点和提升教育质量的方法等。密西根学院作为上海交大的办学特区,探索和实践国际化的教育模式,是摄制组此行的重要一站。

20119161618367左起:王双记者、帕克教授、黄怡玲老师、摄像师和校新闻部杜欣老师

执行院长罗伯特•帕克教授接受了摄制组的采访:
中国教育电视台:您觉得中美学生及两国高等教育的差异是什么?
帕克教授:就机械工程专业来说,中国高校重视课本及实验室的内容,学生对科技专业知识学习得较深入;美国的高校重视学生实验以及专业课以外的社会人文教育,学生学习范围较广泛。
中国教育电视台:三年来您感受到中国高等教育的变化是什么?
帕克教授:密西根学院作为上海交大的办学特区, 探索和实践国际化的教育模式,受到了上海交通大学领导层的高度重视和大力支持。这是我所感受到的。
中国教育电视台:您为什么来到中国?
帕克教授:1994年我第一次来到中国,就非常喜欢中国。2006年成立的密西根学院在我的职业生涯中就好像一个新公司,和它一起成长、发展是令人兴奋的。这也是我人生中唯一的把美式的教育带给中国学生的机会。
在时长28分钟的《新中国教育纪事——上海交通大学》中还有对张杰校长、培养拔尖创新人才的致远学院、我校教学名师及自主创新的研究团队的采访内容。《新中国教育纪事》纪录了新的世纪,党和国家推进教育事业科学发展的重大决策;展示了教育规划纲要颁布实施一年以来,中国教育事业改革与发展的新进程。