九月八日下午,密西根学院的学子们收到了一份很特殊的礼物——一位家长特地为孩子们亲手制作的四十多份月饼,让这次军训中特殊的中秋节显得温情脉脉。

2014-09-10-1
当天下午,一份厚重的快递来到了学校,马上就让同学们沸腾了。里面包裹的,正是四十多份月饼。而每一份中,又有两个苏式月饼,一个广式月饼,一个冰皮月饼,并分男款女款。包装上亦有手书“月是故乡明”,淡彩上色,大方雅致。这么诚意满满的月饼是谁送来的呢?原来是一位热爱烘培的母亲连续几天熬夜亲手所做。“我只是希望他们能记住,无论以后去到哪里,在中国,有个关心他们,心疼他们的樱儿阿姨,每当中秋之日,心底还能留住那份美好”,这位美丽的母亲如是说。

2014-09-10-2
吃着这份礼轻情意重的月饼,同学们也都感受到了这其中浓浓的爱意。一位同学表示,“这份月饼量大,而且馅料也丰富,超级好吃!”同学们也都十分感动。“收到的时候非常震惊,很难想象会有一位家长会这么用心地给我们做月饼”,说着他话锋一转,“不过我想到自己和爸妈打电话时总是透着一股不耐烦,再想想父母是那么关心我们,总觉得自己做的还很不好,实在是非常惭愧。”当然,还有同学被勾出了些许思乡的情绪,“吃着这些月饼,就好像又回到了家里,一家人济济一堂”,他的眼里满是笑意。
母亲的月饼,爱的月饼。愿学子们能感到家的温暖,感到自己不再孤单。

附:来自家长的信

yinger时间过得真快,一转眼已是儿子大学生活的第二个中秋。想到儿子中秋正是军训时段,想到明年中秋将是天涯各一方,想到密院那么多熟悉的孩子那么多可爱的笑脸明年或是若干年以后中秋会是在异乡或是异国的月下,多想为儿子,为孩子做点有意义的事情,抑或是满足自己柔柔的爱心。好在我一向喜欢烘焙,做月饼成为中秋这一特殊佳节的最佳选择。将近三百个孩子啊!虽然明白自己一双手能力有限,但我想,只要计划好,安排妥当,还是可以照顾到大部分的。或许,孩子分食月饼,将会成为他们人生中重要的事件,难忘的记忆。有了这样的心思,我早早的准备好原材料,单位工作忙,下班或加班后就赶紧回家工作……每夜,都是十二点过后才休息。虽然疲惫,可是看到烤盘上排练整齐的月饼,想到那么多孩子的笑容,心,却是甘甜的。月饼精心制作,包装也是可以准备的。每只月饼用小塑料盒独立包装,四个一组,置入淡绿色和粉色包装盒内。男生是淡绿色,女生是淡粉色。手书“月是故乡明”,希望孩子远在他乡,依然能感受到温暖,左上角绘上圆月,右下角一颗红心,淡彩上色,大方雅致,希望每个拿到月饼的孩子都能感受到一个代表着他们的父母的长辈的关爱。
今年,可能是密西根学院即将就读双学位的孩子们在国内学生生涯的最后一个中秋节,我做这些月饼,精心包装,希望他们能记住,无论以后去到哪里,在中国,有个关心他们,心疼他们的樱儿阿姨,每当中秋之日,心底还能留住那份美好。