2022密西根学院常见问题咨询解答

一、 上海交通大学密西根学院的办学定位和培养目标是什么?

密西根学院,作为国家教育部特设在上海交通大学体制内的高等教育改革试点特区,扎根中国,连接世界,完美结合东西方顶尖教育优势,致力于构建全球新格局思维与能力教育,聚焦前沿科技,强化学科交叉融合,培养符合时代发展与国家未来需求,能参与国际对话和竞争的创新性领袖型人才。让中国优异学子从本科阶段就能获得更具个性化选择,定制化的世界一流的高等教育。

二、密西根学院为上交大学子提供的教育增值是什么?

核心价值是紧密围绕培养国际化、创新性、领袖型、高质量顶尖人才)

  1. 满足兴趣,选择多元,灵活度高:专业任选,灵活自由选择国际国内双通道双循环的本-博多层次全覆盖的培养模式
  2. 导师卓越,学科交叉,科创力强:全球引进高水平师资,全英文教学,科研方向前沿交叉,创新成果影响力广
  3. 私人订制,能力培养,潜力无限:DIY三大主修+九大辅修+多元文化学习,跨文化学术交流能力、领导力等,人才发展路径宽广多元,潜力大
  4. 高配服务,人文关怀,保驾护航:以学生为中心的人性化配套设施与服务,在学业、生活、课外活动、职业发展等全方位的辅助与支持
三、办学认可与荣誉?

中国高等教育改革的楷模

国家教学成果一等奖、国家级一流本科专业建设点

国际教育最高荣誉之一的海斯克尔国际教育革新奖

国际权威ABET(美国工程技术认证委员会)专业认证

承担“上海唯一”上海交通大学溥渊未来技术学院的建设任务

四、交大密西根学院在哪里?

交大密西根学院属于上海交通大学,坐落于上海交通大学闵行校区内,地址是上海市闵行区东川路800号。

五、如何报考密西根学院?

所有中国籍考生必须参加全国统一高考。

密西根学院作为一个专业大类纳入上海交通大学统一招生计划,且考生高考分数需至少达到上海交通大学所在省市的录取分数线,按照分数优先,遵循志愿原则进行专业录取。密西根学院仅录取有志愿的考生,不接受调剂生。

填报方式1:考生需将上海交通大学作为学校志愿,专业志愿中填报密西根学院。

填报方式2:考生需将上海交通大学作为学校志愿,专业志愿中填报工科试验班类(电类、机类、船类、材类、海类),录取后大一开学前,8月初进行申请面试选拔进入密西根学院学习。

两种填报方式录取进入到密西根学院的同学统一编班,共同上课,权利义务都一样。

六、密西根学院的毕业生是否拿上海交通大学统一颁发的毕业证书和学位证书?

是,学位证书与毕业证书由教育部认可,上海交通大学统一颁发,与交大其他学院学生的证书无特殊字眼差别。

七、有些省市显示的招生报考专业代码不一样,是具体指专业吗?有何不同?

不是指具体专业,只是在各省市为报考简易,只显示一个招生报考代码,无论是机械类(密院)、还是电子信息类(密院)、或材料类(密院),进密院都一样,大一通识,大二前按兴趣分专业。

八、 交大密西根学院的专业如何分流

2022级学生可以完全按照自身兴趣,自由选择机械工程、电子与计算机工程、材料科学与工程三大类工科核心专业。

学生进校时不分专业,大一年级按理工科通识培养,以培养学生兴趣爱好,升入大二年级前根据自主意愿选择专业方向。

九、密西根学院专业有何特色?

关键词:学科高度交叉,高度融合,专业口径宽,覆盖面广,选择自由度高,跨界方向更加多元,创新力强,学习过程有趣不枯燥。

  • 机械工程(聚焦高端智能制造与极端制造全产业链,涉及多智能体系统开发,机械设计、先进智能制造技术、大数据驱动的设计优化,微机电系统、微观机器人、4D打印、图计算,机电控制和机电一体化、智能网联系统的控制及优化、计算力学、工程热物理与低碳能源利用、流体、软物质物理、系统动力学、燃烧学等方向。)
  • 电子与计算机工程聚焦软件、硬件高度融合的跨学科领域,涉及电气工程、计算机工程,控制理论系统、计算机网络和嵌入式系统,人工智能,机器学习、大数据分析,云计算、计算机体系结构、集成电路设计与集成系统、计算机辅助设计算法、通信系统、6G网络技术、图像处理与机器视觉系统、计算与光声成像,光学精密测量等方向。)
  • 材料科学与工程聚焦智能感知材料、数据驱动计算材料、可持续能源材料、软材料科学等领域:智能感知材料专注响应性功能材料、环境检测和传感器材料等;数据驱动计算材料专注材料的多尺度模拟、数字孪生技术、材料基因组技术等;可持续能源材料专注高能量密度、大规模储能电池,燃料电池,太阳能和生物质等能源材料;软材料专注微纳机器人、仿生材料,聚合物和生物大分子等。)

 

十、辅修专业有哪些?

学院打破专业壁垒,设立多类密院学生独享的辅修专业:工业人工智能、计算机科学、数据科学、创业、全球格局下的中国研究、电子与计算机工程。

2022年新增与溥渊未来技术学院科研方向对接的相关辅修专业的课程铺垫:可持续能源、健康科学与技术、极端制造(密院同学如何得益于溥渊未来技术学院)

十一、 密西根学院的培养模式有何优势?

所有学生灵活自由选择覆盖本-博多层次的国际国内双通道双循环的培养模式。学院为学生提供兼顾体制内体制外全阶段全覆盖的发展路径。任凭学生根据自身学习目标、学习节奏和长远规划灵活选择。

十二、学生何时选择各类不同的培养计划?

学生被录取进入密院后,可在本、硕、博学习的不同时段,不同阶段灵活选择不同的学习与发展计划。

  1. 推荐直升上海交通大学硕博人才培养项目(含上交大本部所有学院,以及上海高级金融学院、上海交通大学医学院等)
  2. 国内顶尖高校与科研院所的推荐免试研究生资格(含清华大学、北京大学、中科院等)
  3. 本科期间双学位项目(4年完成,专业组合多元,学科硬核交叉)
  4. 全球学位通本硕连读项目(5-5.5年完成,含专项奖学金和读博机会)
  5. 全球近100所高校的交流交换项目(含免学费项目)
  6. 国内、国外重点企事业单位实习与就业机会(含校友企业内推)

* 学生也可选择自行申请世界顶尖高校的硕博深造或海内外的自主创业

十三、密西根学院的毕业生发展怎样?

建院16年,已有3600多位卓越校友。历年本科毕业生中,86%左右进入世界一流大学深造,攻读硕士和博士学位,其中选择在北美深造的学生中 81%进入美国工科前20名的顶尖研究生院深造。他们已经遍布麻省理工学院、斯坦福大学、加州伯克利分校、密西根安娜堡分校、哈佛大学、耶鲁大学、苏黎世联邦理工等世界顶尖大学。选择就业的毕业生100%就职于国内国外知名企事业单位,如:华为、苹果、微软、脸书、谷歌、英特尔、亚马逊、博世、通用、西门子、上海大众、腾讯、蔚来、特斯拉、甲骨文、宁德时代、埃森哲、中国商用飞机、阿里巴巴、麦肯锡咨询、波士顿咨询、普华永道咨询、摩根斯坦利、安永咨询、高盛集团、交通银行、上海银行等公司,以及国家交通部、教育部、上海市发改委、地方市委等国家政府部门。

 

密西根学院年轻的校友们已在各行各业崭露头角:在学术领域,已有越来越多校友入职国内外名校担任教职,如清华大学、上海交通大学、苏黎世联邦理工、佐治亚理工大学、哥伦比亚大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、新加坡国立大学等。20224月,两位校友入选全球首份AI华人青年学者榜单。于夫(Fu Fisher):自然语言处理领域。王苏杭:机器学习领域。在工业界,也有不少密西根学院的校友从海外学成回来投身行业发展 ,并取得了骄人的成绩,从 2017年到2022年,有9位校友入选福布斯亚洲、福布斯中国3030岁以下商业领袖,其中隋少龙校友的BuilderX拓疆者智能科技成果在20223,被中央电视台科教频道(CCTV10)“创新进行时”栏目拍成纪录片并播出《拓疆者远程操作无人挖掘机》。刘宗长校友入选了美国制造工程学会(SME)评选的201830岁以下30位制造业杰出青年领袖,同年还荣获“中国数据大工匠”的称号,以及多位校友入选胡润40岁以下青年企业家榜单、胡润30岁以下创业领袖榜以及“X.36Under36S级青年创业者名册等。同时期还有非常多跨领域发展的精英校友们在理学、金融、医学等自己热爱的行业中贡献着自己的力量。

 

十四、近2年本科毕业生的发展质量如何?

2021届毕业生情况

毕业生中继续深造率89.8%

其中84%出国深造,赴美深造的学生中85.3%进入美国工程专业排名前20的学校,75.7%进入排名前10名的学校深造。16%国内深造。继续深造的学生中13%本科直博(含直博国内清华大学、上海交通大学、中科院以及直博国外斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密西根大学安娜堡分校等顶尖名校,深造专业方向多为计算机科学、电子与计算机工程、机械工程、数学、物理等理工科专业)。

毕业生中10.2% 选择直接就业,就业率100%

其中海外就业占比17.2%,国内就业82.8%, 分别被中国电气集团、华为、雅虎、甲骨文、高盛、腾讯等国内外知名企业录用。

十五、2022届毕业生情况如何?

数据截至20226月的不完全统计,继续深造率90%,其中82.6%出国深造,17.4%国内深造。升学深造目的地为中国、美国、瑞典,英国、日本、新加坡,加拿大、瑞士等。选择赴美深造的毕业生中,约82.5%进入美国工程专业排名前20学校深造,近70%进入排名前10名的学校深造。

 

选择国外深造院校包括:麻省理工学院, 斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡内基梅隆大学、密西根大学安娜堡分校、康奈尔大学、南加州大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、约翰霍普金斯大学、瑞士洛桑理工学院等等世界一流大学。

专业分布:计算机科学、电子与计算机工程、计算数据科学、机器学习、机器人、移动物联网工程、信息网络、大数据分析、信息科学、航空航天工程、音乐科技、应用统计、商业分析、用户体验与数据分析、金融工程、机械工程、嵌入式和信息安全系统、纳米科技、生物医疗工程、生物信息学、城市与环境工程等。

 

选择国内直升保研高校有:清华大学、北京大学、上海交通大学、上海高级金融学院等国内一流高校。

专业分布:计算机科学、智能科学与技术、数据科学、金融、机械工程、人工智能、信息与通信工程、控制科学与工程、电子科学与技术、国际商务等。

 

选择就业的同学被上汽、华为、携程、特斯拉、西门子等国内外知名企业录用。

十六、是否对英语有要求,入学后能否适应全英文教学?

无英语单科要求,学生入学后,学院配有优秀的专职外籍老师教授学术英语写作,跨文化交际与沟通等课程,同时学院设有英文写作中心,学生可预约进行一对一辅导交流。学生在本科阶段仍然需要继续学习语言,所有学生需要1-2个学期就能完全适应全英文的教学环境。

十七、学院目前参与双学位的学生和全球学位通本硕连读学生的学习状态如何?

学院为学生的顺利出行保驾护航,20218月,两百多名参与学院跨国双学位项目、全球学位通项目的同学们陆续启程,开启跨境跨文化的学业生活。学院的本科双学位项目和本硕连读项目都是在正常进行的,报考家长和学生无需担心。

十八、是不是只有成绩排名靠前的同学才有机会读双学位?

不是。学院所有的办学项目都是学生根据自身学习目标、学习节奏来灵活自由选择的,是否选择跨国双学位项目也都由学生自己决定,有些成绩排名靠前的学生并不申请,有些排名靠后的同学也没放弃,所有想读的学生都可申请双学位,由于密西根大学采取全面综合的评价方式,成绩只是其中一个衡量因素。最后的录取完全由密西根大学决定,每年申请和录取人数会因各种个人因素有所波动。近些年的平均录取率超过70%,且近2年录取率有所增大。

十九、可以不出国,选择国内保研直升吗?保研比例高吗?

可以,密院是国际国内双通道且双循环的学习平台,凡符合学校保研条件,选择直升到国内一流院校及科研院所的同学都可获得推荐免试资格。如21届就有同学直博清华,也有推免去中国科学院,22届也有同学直博北大,同时每年也有同学选择继续留在交大攻读硕士,或博士项目。在近2年有疫情挑战的情况下,学院也充分满足并保障了同学们保研的愿望,同学想在国内推荐免试直升的高校和院系或专业,是自己可以选择的。

二十、密院每学年费用多少?

录取进密西根学院的2022级学生,学费是: 7.5万人民币/年 。(学生不仅享有国家、上海市、上海交通大学设置的各类奖学金、助学金,还可获得密西根学院各类型丰厚奖助学金,额度:每人每年从1万—12.5万人民币不等。每年都有优秀学子享受学费减免计划,额度为4年最高12万至30万人民币不等,具体可咨询上海交通大学当地招生组)

*学生可根据家庭经济情况,申请每年1-4万励志奖学金 ,四年最高16万人民币。

*2022级学生还可申请享有中国银行密西根学院专属教育金融方案。

二十一、如果发现自己不适合密院的学习节奏,可否在校内转专业?

学生享受上海交通大学转专业政策,可根据自己的学习兴趣在院内或校内院系间转专业。

可从密院自由转出;也可从校本部其他专业转进密院,须提交申请并通过密院面试,择优录取。

二十二、2022年最新密西根学院招生信息

请各位家长和考生仔细研读上海交通大学-密西根学院,兼顾国际国内双通道的个性化定制化培养模式,了解密院卓越领袖型人才的培养成果。

 

2022密西根学院招生说明册欢迎报考上海交通大学,选择密院,卓尔不凡!

关注上海交通大学本科招生官方微信号:上交大,了解院系探秘之交大密西根学院2022招生亮点

如有更多问题咨询,请拨打电话:021-34206285